[곶자왈 아이들과 머털도사] 서평단 알림
곶자왈 아이들과 머털도사
문용포.곶자왈 작은학교 아이들 지음 / 소나무 / 2008년 4월

(서평도서)

이 책을 보고 있으면 아이들의 웃음소리가 책에서 쏟아져 나온다.
아이들이 자연 속에서 자라고 자연은 아이들의 모습을 안아주고 있다. 늘 책상 앞에서만 아이들을 가르치는 것이 아니라 자연 속에서 아이들이 배운 것을 시로도 꺼내놓고 그림으로도 드러내기도 한다. 이 모든 것을 가능하게 하는 것은 아이들과 함께 있는 자연의 힘이다.
이 아이들의 선생님은 어떤 분일까 궁금하기도 했다. 그냥 머털선생님이라고 해서 언뜻 만화영화 주인공이 떠오르기도 한다.

난 제주에 대한 환상이 있다. 대학 졸업여행을 다녀온 곳인데 사실 그때는 날도 흐렸고 그래서 관광을 별로 하지 못했지만 살아갈수록 그때의 기억들이 강해져 참 좋은 곳이구나라는 곳으로 기억되고 있다. 고개를 돌리면 보이던 풍경들이 모두 자연그대로였다.
우리 아이들에게 가장 필요한 것이 마음대로 놀고, 마음대로 생각하고 마음대로 노래 부를 수 있는 곳이 필요하다. 때로는 옷도 좀 더럽히기도 하고 신발과 양말도 벗어버리고 마음껏 뛰어다닐 수 있는 곳이 꼭 필요하다. 제주의 이 학교에서는 아이들이 이렇게 자라고 있단다.
그렇지만 꼭 뛰어 노는 것만 아니다. 자연 속에 자라는 풀의 이름을 익히기도 하고 바닷가에 놀러오는 새들의 이름도 익히기도 한다. 그리고 그것들의 아이들의 공책에 고스란히 담겨진다.
사실 요즘 아이들은 컴퓨터와 가깝고, 학교를 마치고서도 내내 학원에만 왔다갔다하는 것이 대부분이기에 밖에서 잘 노는 것을 모를 수 있다. 그것은 경험하지 못했기 때문에 모르는 것들이다. 그런 아이들에게 자연의 소중한 공기를 안겨주고 싶은 마음은 부모가 된 사람은 누구에게나 있다.

어릴 적 대문 앞을 나서면 만날 수 있어 익숙하던 것들이 요즘은 ‘자연학습’이라는 과목을 붙여야만 만날 수 있는 것들이다. 나물 캐서 먹고 부침개도 직접 해 먹고 제 손으로 설거지를 하고 풀과 나무에 이름도 붙여보는 것들과 함께 아이들이 부럽기만 하다.
책을 보다보면 아이들의 모습이나 글이 꾸밈이 없다. 그냥 그대로를 옮겨 적었는데도 읽는 맛이 난다. 자연의 맛을 그대로 옮겨진다. 선생님의 일방적인 교육이 아니라 아이들 스스로 보고 배우고 익힌 학습의 결과이다. 학습이라고 말을 해 두기도 조금은 아깝다는 표현이 옳다. 아이들이 잘 놀고 잘 먹고 잘 즐긴 것이 학습으로 된 것 뿐이었다.

제주의 선흘 마을의 선인 분교에서는 참 좋은 일들이 매일매일 일어나고 있는가보다.
머털도사 문용포는 아이들이 자연에서 마을에서 학교에서 놀고 배우고 일해서 제 힘으로 제 앞가림하는 힘을 기르고, 여러 사람이 함께 어울려 살아가는 힘을 키워나갈 수 있도록 도와주고 싶다는 머털선생님의 인사말이 자꾸만 기억에 남는다.

오늘도 난 꿈을 꾼다. 나도 멀지 않은 때에 시골의 작은 학교에 들어가 아이들과 자연학습을 하는 시골사람으로 거듭나기를.