[할머니의 꽃무늬 바지] 서평단 알림
할머니의 꽃무늬 바지 어린이작가정신 저학년문고 12
바버라 슈너부시 글, 캐리 필로 그림, 김수희 옮김 / 어린이작가정신 / 2008년 4월

이 책은 할머니가 알츠하이머라는 병에 걸린 할머니를 돌보는 리비와 그 가족에 대한 이야기를 담은 동화이다.
‘알츠하이머병’은 노인성 치매의 원인 중 하나로 레이건 전 미국 대통령이 앓으면서 우리에게 알려지게 되었다.
이 책을 읽다보면 리비는 어린이이지만 속 깊은 아니 맑은 아이라는 것을 단번에 알 수 있다. 마음으로 할머니를 이해하는 아이다.
리비와 가족들은 할머니를 좀 더 깊이 이해하면서 우리에게 잔잔한 감동을 준다.
읽는 이로 하여금 가족 간의 사랑을 일깨우게 한다.

아이는 할머니가 좋아하는 꽃무늬 바지를 똑같이 입고 할머니를 따라 다닌다. 알록달록한 꽃무늬 바지를 입은 할머니와 아이의 모습이 책장을 넘길 때마다 보여진다.
아이는 할머니가 좋아하는 해바라기를 같이 바라보기도 한다.
그러던 할머니가 어느 날부터 조금 이상해진다. 좋아하던 새 이름을 잊어먹기도 하고 쉬운 단어도 읽지 못하기도 한다. 이 모습을 지켜보는 아빠와 엄마는 아이에게 차근차근 설명해준다. 아이가 이해할 수 있을 만큼만 이야기해 준다.
누군가가 항상 옆에서 돌봐드려야 한다고 말을 해 주는 아빠의 엄마의 모습이 진지하지만 아이는 그대로 받아들인다. 그러고는 할머니를 도와줄 수 있다고 생각한다. 책을 읽지 못하면 대신 읽어주면 되고, 새 이름을 잊어버리면 다시 알려주면 된다고 생각한다.

이 책을 읽다보면 아이는 할머니가 아프다는 사실이 힘들지만 긍정적으로 생각하는 모습이 예쁘게만 느껴진다.
작가는 책 표지에 이 책을 자기의 경험으로 썼다고 밝혀두고 있다. 환자들에게 가장 필요한 것은 역시 가족들의 관심과 사랑이라는 걸 이 책을 통해 이야기를 통해 들려주고 있다.
책의 맨 뒷장에는 이 병에 대해 궁금해 하는 사람들을 위해 자세히 설명하고 있다. 그 내용은 이 병을 어린이의 눈높이에 맞춰 설명해 주는 것이 좀 더 나은 방법이라고 알려준다.
작가의 체험적 이야기이기에 더 호소력이 있고 전달력이 있다.