가례도감의궤 - 임금님의 결혼식에 초대합니다 빛나는 유네스코 우리 유산 18
김미혜 지음, 홍선주 그림, 신병주 감수 / 웅진주니어 / 2026년 5월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

임금님의 결혼식에 초대합니다 라는 부제목이 있는 그림책이다.

역사에 관한 것, 책으로 볼 때 여간 고민이 있지 않다. 어떻게 알려주어야 할지, 어렵기만 한 부분이 역사이다. 그러나 좋은 그림책으로 보여주고 이야기할 수 있다면 적극 권한다.

이 그림책이 그것에 딱 맞아 떨어진다.

그림책을 보면 일단 와아~~하는 감탄이 나온다.

가장 먼저 아주 세밀하게 그려진 그림이다. 그림이 이렇게 상세하니 그 설명이나 이야기를 읽을 때는 가례에 대해 더욱 이해하기가 쉽다.

두 번째는 책의 판형이다. 보통의 그림책이 가로로 넘겨지는 데 이 책은 세워서 읽으면 더 좋다. 아주 생생하고, 웅장한 느낌도 드는 그림들이다.

조선시대 가장 큰 행사중 하나가 바로 임금님의 혼례다. 이 혼례에 관한 것을 아이들이 이해하기 쉽도록 그림으로 보여주는 역사책이다.

보통 역사책은 이해할 것, 외워야 할 것도 많지만 지금의 모습과 다른 점들이 있어 이해하기가 쉽지 않다. 그런데 이 그림책은 그런 걱정은 좀 하지 않아도 된다. 그림으로 너무 상세하게 보여주고, 친절한 설명이 있기 때문이다.

먼저 책의 제목에 대해 알아본다.

가례도감의궤라는 것은 조선시대 왕실의 결혼식 과정을 기록하는 문서다. 또한 가례는 결혼식의 예절을 맡은 곳, ‘도감은 이 일을 맡은 기관, ‘의궤라는 말은 나라의 중요한 행사를 글과 그림으로 남겨 놓는 책이라는 말이다. 이것이 모여서 가례도감의궤이다. 이것만으로도 많이 배운 듯한 느낌이 든다.

가례도감의궤를 어린이들의 눈에 맞춰 그린 아름다운 역사책이다. 조선시대 임금님의 결혼식을 눈앞에 펼쳐지는 것 처럼 보여준다. 다정한 선생님이 아이에게 이야기하듯 설명한다.

바로 그날, 임금님이 결혼하는 날이다. 그 결혼, 아니 혼례 현장을 마치 눈 앞에서 펼쳐지는 것처럼 생생하게 보여준다. 임금님의 결혼식의 중요 행사인 반차도도 만날 수 있다. 이 장면은 정말 사람들의 표정 그림이 더욱 재미있다. 그만큼 그림책 곳곳에 그려진 그림, 역사적 이야기를 전달하기 위한 작가의 세밀함이 돋보인다.

임금님의 결혼식 장면에서 만날 수 있는 의궤, 반차도 등 여러 의미들을 찾아볼 수 있는 그림책이다.