니체의 가르침, 단독자로 살아라
프리드리히 니체 지음, 정영훈 엮음, 김경수 옮김 / 메이트북스 / 2026년 6월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다

니체를 이해하려고 책을 몇 권 접했다. 하지만 역시 철학 분야를 온전히 이해하기는 쉽지 않다. 늘 숙제다. 이럴 때는 누군가 잘 정리한 문장을 통해 그 의미들을 알아가는 것이 좋은 방법이다.

니체가 말한 것 중에 가장 잘 알고 있는 것이 신은 죽었다이다. 사실 이 말의 의미는 모른다. 그래서일까? 니체를 알아가려는 마음은 쉽지 않았다. 도전한다. 이 책 읽기부터.

이 책을 읽으면 니체가 어떤 철학을 가지고 있는지 알게 된다. 니체는 타인의 논리에 무조건 따르지 않게 한다. 자신이 믿는 그 가치관으로 혼자 나아가도 된다는 의미를 가지게 한다. 이 책에서 말하는 단독자.

이렇게 말하면 혼자 살라고라고 할 수 있겠다. 하지만 그 의미가 아니라 남의 시선, 남의 생각에 자신을 무조건 맞추지 말하는 의미다. 스스로 생각하고, 결정해야 한다는 것이다. 스스로의 명령에 움직이라는 것으로 이해하면 된다. 이것이 현실이며 정말 자신의 선택으로 살아가는 것이라 여겨진다. 이는 혼자있다고 해서 고독한 게 아니라, 철저히 자신을 사랑하는 일이며, 집중하는 일이라 한다.

혼자, 고독을 두려워 하게 되면 다른 사람에게 휘둘리기 쉽다고 한다. 스스로 고립하는 것도 자신을 지키는 일이다. 혹 그것이 자기 신념이라고 타인의 경계를 무너뜨리지 않게 말한다. 타인의 통제에 들어가지 말고, 타인을 위한 의존도 하지 말라한다. 이 책에서 말하는 요지다. 즉 단독자라는 말을 이렇게 단호하게도 설명한다.

니체는 다른 사람에 집중하지 말고, 스스로 판단과 결정, 고독 홀로임을 인정하게 한다는 점이 특징이다.

책은, 아니 니체는 그 문장이 정말 냉정하고도 선명하다. 절절한 설명이 없어 읽기가 좋다. 아주 명쾌한 문장으로 스스로를 다독이고, 다짐하게 한다

어떻게 살아가야 할지 가끔 선택의 고민을 하는 일이 있다. 다른 사람의 의견은 참고일뿐 모든 결정은 스스로가 해야 한다. 이때 중요한 것이 자신이 판단하고, 결정하고, 다른 사람에게 휘둘리지 않기를 바란다는 니체의 이야기다.

책의 목차를 차분하게 챙겨가며 읽으면 정리하면서 니체의 철학을 읽을 수 있겠다는 개인적인 생각이다.