인생, 니체는 이렇게 말했다
페이허이스 지음, 미리내공방 옮김 / 정민미디어 / 2026년 6월
-출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성한 후기입니다
나이가 들어갈수록 생기는 의문이 내가 지금 잘 살고있나? 또는 어떻게 잘 살아가야 할까이다. 그럴 때마다 주변에 묻기도 한다. 하지만 결국 펼쳐 드는 것이 책이다.
니체는 요즘 관심 있는 철학자이다. 고민 없이 선택해서 이 책을 읽을 수 있는 이유가 주변에서 추천을 많이 하는 내용이 있어서였다.
기대를 하고 책을 펼쳤다. 니체의 철학적 이야기를 모은, 그의 대표적인 문장책이다. 철학이라고 하면 어렵게 생각할 수 있다. 그러나 이 책은 그렇지 않다. 문장과 함께 친절한 설명이 있으니 철학책 읽기 도전하기에 좋은 책이다. 그러니 철학을 잘 모른다해도 설명을 함께 읽으면 니체의 철학적 사고를 이해하는 데 충분히 도움이 된다.
개인적으로 가장 눈에 뜨이는 문장은 ‘자신’에 대한 것이다.
‘모든 것은 자기 자신을 존중하는 것에서 시작된다.’라는 문장이다. 이 문장은 스스로를 사랑하라는 의미다. 하지만 우리는 글로는 알지만 행동이 그렇게 되지는 않는다. 이에 대한 해석글을 읽는다.
보통 자신을 사랑하는 일이 먼저라고 한다. 돌이켜보면 항상 남이 먼저라든가, 남을 위해라는 생각을 할 때가 많다. 되짚어보면 나보다 남을 먼저 생각하였기 때문이다. 남에게 어떻게 나를 보여주느냐를 생각했다는 것이다. 나에게 잘 보여야 한다는 의미로 해석한다. 때론 조금 부족할 수 있어도 내가 나를 사랑하고 존중하면 된다는 말이다. 멋지게 살아가는 첫 번째 방법이고, 이유다.
철학을 읽으면서 도움이 되는 것은 생각을 바로 세운다는 점이다. 그러나 그 내용이 읽기에 부담스럽거나 너무 묵직하면 철학을 더 어려워할 것이다. 이 책에서는 그런 점을 찾을 수 없다. 그냥 니체의 이야기를 문장으로 읽게 했고, 스스로에게 질문하고 답하게 한다. 다른 문장은 이해를 도울 뿐이었다.
니체가 말한 문장을 개인적으로 이렇게 정리했다. 현실에서 절대 벗어나지 않는 명쾌한 내용이라는 점이다. 꿈을 꾸되 너무 이상적이지 않게, 선하게 사는 것도 필요하지만 다른 사람에게 쉽게 보이지 않게 자신만의 단단함이 있어야 한다는 것을 책에서 얻어왔다.
신기한 것은 아주아주 오래전에 말한 철학가의 이야기인데, 지금의 생각과도 결코 다르지 않다는 점이다. 두고두고 읽어볼 내용이다.