우리 반 나쁜 말 하는 애 ㅣ 동화 쫌 읽는 어린이
임수경 지음, 이주희 그림 / 풀빛 / 2026년 5월
아이들의 학교생활뿐만 아니라, 우리들도 사회 생활을 하다보면 말 한 마디에 위로 받거나 상처를 받기도 한다. 그래서 오고가는 말이 얼마나 조심해야 하고 중요한지 늘 깨닫게 된다.
이 책의 시리즈인 ‘우리 반 목소리 작은 애’를 관심 있게 읽었기에 이번 책도 기대하면서 보게 된다.
이 책은 학교 생활에서 친구들과의 관계를 힘들어하는 인찬이의 이야기이다.
인찬이는 마음은 그렇지 않은데 늘 친구에게 상처주는 말을 내뱉는다. 첫 번째 사건도 그렇다. 인찬이가 자신도 모르게 반 친구의 손을 다치게 한다. 그냥 미안하다고 하면 될 일인데 인찬이는 마음과 달리 다른 말이 나오고 만다. 그리고 울지 않으려고 애쓴다. 이런 모습을 본 선생님이 인찬이와의 대화를 한다. 다시 친구와 마주한 자리에서도 그만 ------
초등핟교 2학년인 인찬이의 고민이다. 그냥 화가나면 화를 내고, 울고 싶으면 울어버리고 싶다. 그런데 아빠에게서 들은 말 때문에 그렇지 하지 못한다. 그래서 그럴까? 친구에게 그냥 나쁜 말이 나온다. 그러면 참던 눈물도 나오지 않고, 친구들이 더 이상 자신을 괴롭히지 않는다고 생각한다. 그런데 더 큰 문제가 생긴다. 친구들과 사이가 멀어진다.
인찬이는 그런 친구들에 대한 마음이 섭섭하기만 한다.
이제부터 이 문제를 풀어야 한다. 아이들에게 좋은 선생님이 필요하다. 이 이야기의 선생님이 그렇다.
선생님은 자신의 이야기를 꺼내어 인찬이가 고민하고 있는 문제를 스스로 풀어갈 수 있도록 도와준다.
선생님은 자신만을 위해 친구들에게 상처를 주거나 나쁜 말을 하는 것은 잘못된 일이라고 알려준다. 그리고 친구들과의 관계가 좋아질 수 있도록 지켜야 할 것들을 알려준다.
이 이야기에서 중요한 점이 있다. 이것은 어른들이 이 문제를 해결하기 위해 나서는 게 아니라는 점이다. 선생님은 도우는 역할이다. 인찬이가 직접 문제를 보고, 해결하기 위해 노력하도록 하는 것이 중요했다.
인찬이는 자신이 가진 고민도 스스로 해결하고, 친구들과의 관계에서도 자신이 잘못하고 있는 것을 스스로 찾고, 해결하려고 노력한다.
이 책이 아이들에게 읽어줄 만하다고 느끼는 부분이다.
-출판사로부터 도서를 제공받아 읽은 후 작성한 후기입니다