옛날옛날 늑대가 돌아다니던 시절에 ㅣ 웅진 세계그림책 281
앤서니 브라운 지음, 이원경 옮김 / 웅진주니어 / 2026년 3월
그림책의 거장으로 불리는 앤서니 브라운의 그림책이다.
앤서니 브라운의 그림책 특징 중의 하나는 가족이야기를 통해 서로의 마음, 관계 등을 다룬다는 점이다. 이번 그림책도 그런 관점이다.
외딴 숲속 오두막에 어느 할머니가 살고 있다. 잭과 친구들은 그 오두막을 매일 관찰한다. 그리고 이렇게 생각한다.
“그 할머니는 마녀가 틀림없어!”
잭과 친구들의 눈에 숲속에 홀로 사는 할머니는 아이들을 잡아먹는 무서운 마녀로만 보인다. 아이들이 서로서로 그 오두막지 할머니가 무서운 사람이라고 말을 하면서 점점 더 그곳은 무서운 곳으로 변해버린다.
잭은 그 마녀할머니를 골려주려고 친구들과 함께 가자고 했지만 결국 혼자 오두막을 찾아 떠난다.
숲 속에서는 여러 으스스한 소리가 들려온다.
정말 그 할머니는 그 무시무시한 마녀할머니일까?
이야기는 아이들의 단순한 장난이나 놀이처럼 흘러가지만 그 속에는 우리가 생각해야 할 것들을 보여주려한다.
일단 외딴 곳에 사는 할머니에 대한 시선이다. 이야기는 할머니는 아무 것도 하지 않았음에도 낯선 사람이니까 나쁜 사람이 아닐까로 시작한다. 조그만 오해나 생각이 타인과의 말에서 점점 더 커져간다, 무심한 한 마디나, 재미로 한 말이 상대방에게, 그 누구에게 얼마나 큰 영향을 미칠 수 있는 지 알 수 있는 내용이다.
독자는 그림책을 읽으면서 자연스럽게 편견에 대한 이야기를 하는 것임을 알아차린다. 무심히 던진 한 마디가 타인에게 어떤 영향을 주는지, 타인에 대한 생각의 잣대가 잘못될 수 있음을 보여준다. 타인에 대한 생각, 소통, 배려에 대한 것도 짐작한다.
이 그림책에서는 앤서니 브라운의 그림을 그러하듯 특유의 숨은 그림 찾기도 빼놓지 않았다. 그림책을 읽다가 그림 속에 숨은 또 하나의 그림 장치들을 찾는 재미도 있다.
역시 앤서니 브라운만이 가지는 특징을 골고루 지니고 있어 재미있게 그림책을 볼 수 있다.
출판사 책제공, 개인적인 의견 작성