무엇이든 삼켜버리는 마법상자 모두가 친구 7
코키루니카 글.그림, 김은진 옮김 / 고래이야기 / 2007년 9월

만약에 싫은 것, 하기 싫은 것, 미운 것을 삼켜버리는 상자가 생긴다면 무엇을 넣을까?
이 책을 읽은 후 생각해 본 질문이다.
그런데 그 생각만으로도 기분 좋음을 느끼게 해 주는 책이다.

이 책의 원래 제목이 ‘모두 사라져 버려’라는 서문을 먼저 읽었다. 그런데 책제목을 원래의 제목으로 하지 않음을 참 잘한 일이라고 생각되었다. 만약 원래의 제목으로 정해졌더라면 왠지 책을 펼치기가 무서웠을 것이라는 느낌이 든다.
'마법 상자'라는 말만으로도 신비롭고 무슨 이야기가 담겨있을지 흥미롭게 책을 펼쳐보게 된다.

이 책을 읽으면 아이의 마음을 충분히 이해할 수 있다. 아이의 마음을 공감할 수 있다는 것이다.
만약 아침부터 시끄럽게 하는 것들이 있다면 정말 짜증나는 일이다. 학교를 가야 하는데 누군가 자꾸만 매달린다면 정말 짜증이 나고 귀찮아질 일이다. 거기다 엄마에게까지 야단을 맞는다면 정말 화가 날 것 같다.
수업시간에 친구랑 같이 떠들었는데 혼자만 야단을 듣는다면 정말 화가 날 것 같다. 그러나 아무도 아이의 마음을 헤아려 주지 않는다.
아이는 우연히 발견한 마법 상자에 짜증나는 것, 싫어하는 것들을 모두 넣어버린다. 그렇지만 하기 싫은 것을 하지 않고 보고 싶지 않은 것을 보지 않으면 편할 것 같은데 그렇지 않다. 그 자유로움이 이상하다.
결국 혼자라는 것은 좋은 것만은 아니라는 것을 느끼며 아이는 그 마법 상자 안으로 들어가 모두를 다시 만난다. 모두가 소중한 것임을 알게 된다.

맨 뒤 장에 있는 그림이 선명하다.
소년의 뒤를 따라 차례로 줄을 지어 걸어 나오는 모습은 많은 것을 생각하게 한다.
아이들에게 이 마법 상자를 보여줄 생각이다. 아이들이 평소에 무엇을 싫어하고 귀찮아하는지 단번에 그 마음을 읽을 수 있을 것이다. 재미있는 아이들만의 이야기가 기대되는 책이다.