명절은 그냥 노는 날 아닌가요? - 어린이들에게 명절과 절기의 의미와 즐거움을 알려 주는 생각동화 어린이 사회생활 첫걸음 5
양연주 지음, 박연옥 그림 / 팜파스 / 2025년 2월

요즘은 명절에는 가족과 함께 하는 일이 더 많은 것 같다.

예전에는 누구는 주방에서 누구는 어디에서 제 자리에 일을 하곤 했었다.

그런데 지금은 가족들이 모여 시간을 보내는 일이 오히려 줄어드는 듯 하지만 평소에 더 많이 모임을 하기도 한다.

하지만 명절은 명절이다. 왜냐하면 명절에는 우리의 세시풍속 뿐만 아니라 문화, 농사 절기 등등 모든 것이 담겨 있기 때문이다. 그래서 잘 알아두어야 하는 것은 당연한 일이다.

현우는 명절이면 외국 여행을 다녀와 자랑하는 친구들이 부럽다. 현우는 아직 해외여행을 다녀온 적이 없기 때문이다. 더군다나 그 친구들은 명절에 휴일을 챙겨서 외국에 다녀오기도 한다. 현우는 명절이면 할머니댁에 간다.

그래서 현우는 나만 못 갔어! 해외여행! 엄마, 우리도 명절에 해외여행 가요!”라고 말한다. 비행기도 제주도에 다녀온 것뿐이라고 현우는 단식투쟁을 하지만 결국 가지는 못한다. 하늘을 보며 날아가는 비행기를 쳐다보곤 하던 현우는 이번 명절을 어떻게 보낼까?

하지만 현우의 단식투쟁에도 해외여행을 가지 못한다. 하지만 어렸을 적 해외에 입양되어 한국의 명절을 궁금해하는 올리버와 함께 추석 명절을 보내게 된다. 외국인 올리버와 현우는 우리 명절과 절기에 대해 살펴보고, 명절에 담긴 우리 조상의 지혜와 문화, 그리고 가족의 의미를 차근차근 알아가는 시간을 가지게 된다.

이 책은 재미있는 동화로우리의 명절 의미를 되새기게 한다. 아이들과 함께 읽으며 알 수 있는 명절의 가치다. 그리고 세시풍속과 즐거운 명절놀이도 알 수 있다.

무조건 명절은 이러한 것을 지켜야 한다고 하는 것보다는 이렇게 동화를 통해 자연스럽게 알게하는 것이 좋겠다.

출판사 책제공, 개인적인 의견 작성