걱정을 없애는 방법 ㅣ 즐거운 그림책 여행 33
안수민 지음, 김현주 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2025년 2월
민서와 민호는 걱정이 많다. 매일매일이 걱정이다.
예를 들면 이렇다.
엄마가 아직 회사에서 돌아오지 않으면?부터 걱정이다. 엄마가 버스를 잘못 어쩌지? 혹 버스에서 잠들어 버리면 어쩌지?, 가방을 놓고 내리면 등이다. 매일매일 이런 걱정에 잠도 제대로 못잔다. 보이는 것 모두가 걱정이다. 그것뿐이지 않다, 이 걱정과 두려움은 늘 상상을 동반한다. 자다 깼는데 엄마 대신 옷장 괴물이 옆에서 자고 있으면 어떻게 하지 등이다. 이렇게 매일매일 걱정이 또 다른 걱정을 생기게 한다. 늘 불안하다.
누군가 이런 아이들의 마음을 잘 다뤄져야 한다.
아빠의 등장이다. 아빠는 어떻게 아이들의 걱정을 해결해줄까?
비밀의 열쇠가 있다. 커다란 걱정 상자의 등장이다. 이곳에 자신들의 걱정을 모두 담으면 된다. 그리고 열쇠까지.
아이들이 가지는 걱정, 불안, 두려움은 어쩌면 어른들이 느끼는 것보다 클 수 있다. 이 책은 그런 아이들의 마음을 잘 보여주는 그림책이다.
어린이는 매일매일 성장한다. 이때 좋은 정서적 경험이 중요하다. 그러므로 어린이가 느끼는 여러 감정을 잘 이해하고, 해결하는 과정은 분명하게 있어야 한다.
불안은 무조건 참아야 한다고 말할 수 없다. 어떻게 하면 안전하고, 괜찮은지 알려줘야 한다. 이 책에서의 해결은 상자의 등장이다.
아이들이 가진 상상력을 잘 다루었다고 생각된다.
여기에 열쇠로 그 상장을 잠가버리는 것. 아이다운 발상이다.
아이들이 느끼는 여러 감정의 해결은 좋은 방향을 알려주거나, 해결을 직접 해 보는 것이다. 이런 과정을 잘 보여주는 그림책이다.
출판사 책제공, 개인적인 의견작성