꽤 괜찮은 어른이 되고 싶다면 니체를 만나라
이동용 지음 / 초록북스 / 2024년 9월
철학은 어렵다고 생각한 것은 오래전부터이다. 그래서 철학 관련 책을 읽으려면 좀 더 쉽게 설명된 것을 찾아 읽으려고 한다.
니체에 대해 아는 것은 단순했다. 사자, 어른, 어린아이 정도였다. 그 속에 담긴 단순한 의미만 읽었을 뿐 더 자세히 알아가긴 힘들었다. 누군가 니체를 잘 설명해주면 좋겠다는 생각을 했었다.
이 책은 그런 사람들에게 좋은 알림장이 되겠다. 일단 니체의 이론적 내용을 간단하게 설명하고 그것을 작가가 독자들이 이해하기 쉽도록 다시 설명한 내용이다.
사실 철학은 어렵다. 그것을 부정하기 어렵다. 왜냐하면 그 자체도 어려운 학문이지만 삶에 의미를 부여하며 이해하는 것도 쉽지는 않다. 작가는 니체가 가진 관념과 비유를 다양한 견해와 해석으로 설명하고 있다.
그 이유로 예를 든다. 예가 있다는 것을 설명을 더 자세하게 이해할 수 있는 조건이 된다. 이 책이 그렇다.
먼저 니체가 남긴 자신의 정체성을 알아야 한다. 언급했듯이 니체는 인간이 자신의 정체성을 찾아가는 과정을 ‘낙타, 사자, 어린아이’ 3단계로 설명했다.
이 책에서 먼저 설명한 내용을 정리하면,
낙타는 어려움을 견디어 내는 것을 말한다. 이때의 고통은 스스로 이겨내야 하는데 어려움을 견디어 내는 존재는 나 자신임을 말한다. 스스로 존재에 대해 생각해보게 한다.
사자는 고정관념이나 기존의 고집을 한번 접고 새롭게 나아가는 지혜를 터득하는 과정이다. 사자는 광활한 곳에 사는 동물이다. 그만큼 자유가 느껴지기도 한다. 이렇듯 자신이 가진 생각의 고립을 끊고 자유로워질 수 있는 지혜를 가지는 과정을 알게 한다. 그리고 어린이의 단계는 긍정적인 생의 단계이다. 세상에서 일어나는 갈등에 얽매이지 않고 자유로운 생각 나아가 더 나은 것을 받아들이는 자세가 필요한 과정을 이야기한다.
이 세 가지 과정을 말한 니체의 생각을 이 책에서는 차근차근 설명한다. 이 세 과정이 지나가면 꽤 괜찮은 어른, 즉 성장의 과정임을 알게 한다는 의미다.
이 책은 니체의 생각을 현대에 맞게 설명하고 있다는 점이 돋보인다. 철학적 개념도 이해하게 하였으며, 내가 살아가는 인생의 의미를 또 한 번 생각하고 점검하게 한다. 실천적 의미의 습득이다. 더 쉽게 말하면 삶의 지혜를 알게 한다.
-출판사 책제공, 개인적인 의견 작성