알레한드라 김의 가면 증후군과 솔직한 고백 서사원 영미 소설 1
패트리샤 박 지음, 신혜연 옮김 / 서사원 / 2024년 9월

이 책의 중심은 작가의 이야기가 아닐까 생각한다. 고백처럼 쓴 글 중에 어디든 그곳에 속하지 못한다고 느끼는 사람들을 위해 이 책을 썼습니다. 이 소설이 세상에서 자신의 자리를 찾고자 노력하는 사람들의 외로움을 덜어 줄 수 있기를 바랍니다.’라는 문장이다.

이 소설의 주인공은 소설의 주인공 알레한드라. 작가는 한국계 미국인으로 주인공 알레한드라와 닮았다고 했다. 그래서인지 소설을 읽는데 허구적 이야기가 아니라 마치 작가의 고백 같은 느낌도 들었다.

소설은 한 사람이 자신의 정체성을 찾아가는 이야기다.

짐작하듯이 주인공은 어디에서도 소속감이 들지 못한다고 한다. 여러 나라에서 온 사람들로부터 힘든 시간을 보낸다. 다문화라는 이유다.

그는 그의 존재로 살아가고 싶지만 다문화라는 이유로 가정이나, 사회, 학교에서 받는 차별과 소외는 너무도 지독했다. 그의 아버지를 의지할 수 있었으나 그마저도 그에게는 상실의 아픔을 견디어야 하는 존재가 되었다. 그의 꿈은 오로지 고등학교를 잘 졸업하고 뉴욕을 떠나는 것이다. 원하던 대학에서 나름 통쾌하게 대답하였다고 하지만 여전히 그는 힘든 시간을 보낸다.

이야기는 기쁜 결말을 기대하게 했다.

작가는 미국에 사는 동양인들의 모습들을 생동감있게 이야기한다. 그들이 마치 현실처럼 겪어낸 것 같은 느낌은 그 어려운 일들을 극복하는 시간을 보여준다. 친구를 믿어야하지만 믿지 못하고 하는 과정의 이야기속에 주인공은 마치 자신이 가면을 쓴 것 같은 느낌이 들었을 것이다. 어렵다고 말조차 할 곳 없는 주인공, 아무렇지도 않게 살아가는 모습, 당당하게 살아가는 모습을 보여야하는 자신이 마치 가면을 쓴 것 같은. 충분히 이해된다.

극복의 다음은 자신을 더 존중하는 것이다. 정체성을 인정하는 것이다. 이것이 성장의 이야기다.

그래서 이 소설을 읽는 사람은 마치 작가의 자전적 소설같은 느낌을 가지게 한다.

작가는 주인공을 통해서 편견과 고정관념 등으로 힘들어하는 사람들의 시간을 고스란히 드러낸다. 그리고 그들이 느끼고 싶어하는 소속감이 어떤 것인지도 보여주려 한다

-출판사 책제공, 개인적인 의견작성