데일 카네기의 인간관계론
데일 카네기 지음, 정영훈 엮음, 윤효원 옮김 / 메이트북스 / 2024년 4월

사람들은 저마다 사회적 관계를 맺고 살아간다. 관계가 쉬운 것은 절대 아니다. 현대인들은 당연히 인간관계를 고민한다. 그러나 누군가 이 고민을 해결하고, 실제적인 답을 준다면 잘 알아둘 일이다.

오래도록 우리에게 알려진 데일카네기의 인간관계론을 이제야 읽는다. 이 책을 수식하는 말들은 많다. 접어두고 어떤 이야기이기에, 어떤 명쾌한 답이 있기에 모두들 오랫동안 영향력 있는 책으로 꼽는지 읽어본다.

책의 중심적 이야기를 한 마디로 정리하면, 인간의 본성을 꿰뚫는 예리한 통찰을 바탕으로 인간관계의 기본 원리를 알려준다는 내용이다.

책은 상대방의 마음을 열고, 그 마음을 나의 것으로 만들기 위한 행동과 말을 알려준다. 이 때 무조건 책의 내용으로만 읽지 않고 몇 가지 원칙을 알려준다. 이것이 이 책의 핵심이다.

예를 들어 이렇다. 아무리 상대를 비난해도 효과가 없는 이유가 있다. 때론 토론으로 상대를 설득하는 것이 불가능한 이유도 있다. 상대가 내 말을 따르지 않는 이유 등이다. 데일 카네기가 말해주는 원칙은 누구나 잘 알고 있는 내용이다. 하지만 이것의 고민을 모두가 한다는 점과 어떻게 이것을 넘어서 이해하느냐가 더 중요한 일이다.

데일 카네기는 인간관계의 고민에서 편안해지는 방법은 공감과 이해라고 한다. 인간관계의 성공은 결국 상대방의 잘 이해하는, 관점을 아는 것이라고 한다. 이때 그들을 이해하고, 공감하는 일이 필요하다. 또한 비난은 필요 없고 진심으로 대하는, 칭찬할 줄 아는 관계가 되어야 한다고 말한다.

데일 카네기는 어떤 말과 행동이 타인에게 어떤 감정을 가지게 하는지 그 방식을 설명한다. 그리고 아무리 합리적인 비판이라 할지라도 그 대상은 불쾌한 감정이 일어나는 것을 당연하다고 말한다. 그렇다면 당연히 그 사람과 좋은 인간관계를 기대할 수 없다.

이런 고민이라면, 아니 이 시대를 함께 살아가는 우리는 좋은 사람관계를 위해서 이 책을 좀 더 꼼꼼하게 읽어두면 좋겠다.

-출판사 책제공, 개인적인 의견작성