쇼펜하우어 행복 수업 - 자신만의 삶의 역사를 써라
아르투어 쇼펜하우어 지음, 임유란 엮음 / B_공장 / 2024년 1월
- 자신만의 삶의 역사를 써라
철학을 이해하기도, 철학책을 읽어내기도 쉽지 않다고 생각하던 적이 있다. 물론 지금도 읽고 나면 다 이해하지도 못한다. 하지만 철학을 좀 더 쉽게 풀어놓은 책이라면 읽어둘만하다. 왜냐하면 철학이란 어려운 학문일수도 있지만 삶을 좀 더 선명하게 알 수 있는 학문이기도 하기 때문이다.
책의 부제목이 눈길을 끈다. 오로지 자신에 집중하는 삶에 대해 이야기할 듯한 기대를 해 본다.
그래서 읽어본다.
한 페이지에 하나의 주제를 두고 단순명쾌하게 설명해주는 내용이다.
인간의 의지, 생각, 만족, 안정, 욕구 등을 말하고 있다. 쇼펜하우어는 철학의 궁극적인 목표에 대해 ’본질적 자유로의 회기이며, 인간이 진정한 행복을 누리고 싶다면, 지금 행하고 있는 의지의 삶은 포기해야 한다’ 고 정리한다. 조금은 어려울 수 있는 말이지만 너무 한 가지 것에 집중하고 매달리지 말고, 나의 진정한 행복도 내가 만들어가고, 생각하는 것이라고 이해하면 되겠다.
행복에 대해서 묻고 답한다면 저마다 그 대답은 다르다. 사람이 살아가는 것은 늘 행복하지도 그렇다고 늘 고민스럽지도 않다. 만족도 있을 수 있고, 그것이 오래가지 않을 수 있다. 이유는 욕망이라는 이유 때문이다. 이것 때문에 인간은 원래의 고민이 있다는 점을 이야기하는 쇼펜하우어다. 때론 이 욕망을 잘 다스려야 편안한 행복을 느낄 수 있다고 말한다. 그러나 가장 집중적으로 읽게 된 부분은 ‘나’는 결국 혼자라는 것이다. 거기서부터 출발하고 도착한다. 이 여정에서 행복을, 풍요 등을 느끼고 원한다. 하지만 그렇다고 외로움, 고독, 공허함이 함께 하기도 한다. 이때는 정서적으로 충족을 해야 한다.
쇼펜하우어는 행복의 기준을 타인에게서 구하지 말고 자신에게서 찾아야 한다고 강조한다. 다른 사람을 통해서 자신의 행복을 찾기는 어렵다. 인간이 살아가는 데 막연한 행복을 기다리거나 바라는 것은 진정한 삶이 아니다. 인생이란 어려운 것을 견디며 살아가는 것이다. 그래서 즐거움을 찾으며 시간을 보내기 보다는 힘든 시간이 오지 않도록 준비하고 노력하고, 생각하는 것이 필요하다는 이야기를 한다. 자신의 내면에서 행복을 찾는 것이 오히려 더 빠른 길이라고 말한다.
-출판사 책제공, 개인적인 의견 작성