나의 작은 집 - 작은 집이 있습니다 인생그림책 30
김선진 지음 / 길벗어린이 / 2024년 2월

그림책의 판형이 특징이 있다. 보통 그림책의 경우 옆으로 넘기는 게 대부분이다. 그런데 이 그림책은 일단 책을 보면 옆으로 돌려야 한다. 그리고 위로 한 장씩 넘겨야 한다. 그래야 제대로 볼 수 있다. 이유는 첫 장을 펼쳐보면 자연스럽게 알게 된다.

그림책은 이야기보다 그림이 더 많은 이야기를 보여주는 듯하다. 그래서 옆으로 펼쳐져 양면을 전체로 보아야 제대로 볼 수 있는 그림책이다. 작은 집을 중심으로 동네를 훤히 보이게 한다.

아주 오래되고 작은 집이 첫 장면부터 눈을 사로잡는다. 이 작은 집의 주변은 아주 소소하다. 이 작은 집은 아무도 살지 않았을 때는 조금은 외롭게 보인다. 하지만 점차 여러 사람들이 살게 되면서 따뜻함이 느껴지게 된다.

이 집은 자신이 만든 차를 타고 여행하는 자동차 정비사의 집일 때도 있었다. 마을에서 패션쇼를 열고 싶어 하던 모자를 만드는 청년들의 가게일 때도 있었다. 어떤 때는 길고양이를 돌보며 가족들을 기다리는 할머니의 집일 때도 있었다. 동네 아이들에게 인기가 많은 사진사 아저씨의 사진관이기도 했다. 어느 날은 차를 좋아하는 아가씨가 와서 찻집을 열기도 했다.

넉넉하고 정갈하다는 느낌이 드는 그림책이다. 예전의 동네모습을 보는 듯 하지만 또 어느 동네의 지금 모습이기도 하다. 하지만 이 집을 중심으로 변화되는 모습은 왠지 서운하기도, 정겹기도 하는 여러 감정을 가지게 한다.

집이 누구의 집이었던 시절에 소소한 사물이나, 소품, 살림살이, 주변의 모습을 꼼꼼하게 보는 재미도 있다. 지금과도 다른 모습이라면 그렇구나하고 보게 되기도 한다. 뭐 하나 허투루 볼 수 없을 만큼 그림 구석구석이 세밀하게 표현되고 있다. 집은 우리에게 어떤 의미를 주는지도 알게 한다. 집이 주는 따뜻함, 정겨움 속에는 우리의 기억과 추억이 있음을 보여준다.

주인이 바뀔 때마다 마치 집의 얼굴이 다른 듯한 느낌도 가진다. 집은 누가 주인이든 늘 정겹게 미소 짓고 있다.

-출판사 책제공, 개인적인 의견 작성