백석 전 시집 : 나와 나타샤와 흰 당나귀 - 윤동주가 사랑하고 존경한 시인 전 시집
백석 지음 / 스타북스 / 2023년 7월

이름 앞에 천재라는 이름이 붙는 백석 시인의 시집이다. 그런데 부제가 있다. ‘나와 나타샤와 흰 당나귀외에도 윤동주가 사랑하고 존경한 시인이란 문구가 있다.

아마도 백석 시인이 사랑한 김영환과의 이야기가 시에 수록되어 있어서 그런가 보다. 표제로 올린 시다.

이 책의 총 3부로 나뉘어서 소개된 백석의 시에는 각 구분마다 특징이 보인다.

그의 첫 시집의 내용이기도 한 1부는 고향, 시골, 삶의 이야기가 주를 이룬다. 자연을 바라보며 시를 쓰고, 그 속에 있는 자신, 또는 주변인들의 이야기가 담겨있다. 지금과는 조금 다른 언어들도 읽을 수 있지만 역시 백석의 시인으로서의 출발을 알린 시라는 특징으로 새로 읽는 느낌이 든다. 마치 어느 일기와도 같게 읽혀진다. 자연에서의 삶을 잘 드러내고 있다고 할 수 있겠다. 특히 다른 부분보다 이 부분에서는 백석 시인이 우리의 삶을 표면적으로 보여주는 시어들을 많이 사용하고 것을 알 수 있다. 이런 시어들에서 그가 전통, 생활, 풍습 등에 얼마나 애정이 있는지 느껴볼 수 있다.

2부에서는 표제의 부제로 올려놓은 나와 나타샤와 흰 당나귀가 눈에 띈다. 백석시인의 사랑으로 유명한 기생 김영한과의 이야기가 담긴 시다. 한 편의 시에서도, 그가 차마 다 담지 못한 말과 마음이 시 속에서는 오롯이 드러난다. 얼마나 사랑을 하였는지 짐작하게도 한다. 그러니 그의 사랑, 그 애절함을 읽어볼 수 있는 시가 있는 2부다.

이 시집의 또 하나의 읽는 재미는 한자어들을 만난다는 것이다. 지금은 이처럼 한자를 쓰지 않는다. 하지만 그때는 조금 어려운 글의 표현에는 한자를 많이 썼다. 그러니 1, 2부에서는 생소한 단어도 만나고, 그 시어 옆에는 한자어, 때로는 각주를 통해 그 설명을 만날 수 있다. 보통의 시집과는 다르게 각주가 제법 있다. 이 각주만 읽어도 시대의 흐름, 변화 등을 느껴보겠다.

사람마다 읽는 느낌이 다르겠지만 1, 2, 3부의 시들의 흐름이 약간 다르다. 백석 시인의 시의 변천을 잘 볼 수 있도록 정리된 부분이라 하겠다.

출판사 책제공, 개인적인 의견작성