Found: 바닷가에 간 날의 기적 베스트 세계 걸작 그림책 59
샘 어셔 지음, 이상희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 7월

작가 샘 어셔의 시리즈는 찾아서 보았다. 처음 작가의 책 RAIN 비 내리는 날의 기적을 읽고 꽤 많은 생각을 했었다. 그러다 자연스럽게 다음 책, 다음 책, 다음 책하면서 찾아서 보게 되었다. 할아버지와 아이와의 대화, 상상과 모험을 넘나드는 이야기는 꽤 매력적이었다.

이 책은 한 여름, 아이와 할아버지가 바닷가에의 경험, 그 기적 같은 하루 이야기를 보여주는 그림책이다.

여름 어느 날, 아이와 할아버지는 바닷가에서 할 재미있는 일들을 계획한다. 그리고 바닷가로 향한다. 계획하였던 바다 생물들을 관찰, 모래성도 쌓기, 해적 보뮬 찾기 등을 하다가 바다 수영을 하기 위해 바닷가로 가다가 그물에 갇힌 아기 바다표범을 발견한다. 가족과 헤어진 바다범의 가족을 찾아주기 위해 둘은 배를 타고 바다 한가운데를 가게 된다. 그리고는 바닷속 세계를 경험하게 된다.

이 책의 중요한 점은 두 가지이다.

이야기를 이끌어가는 아이라는 점이다. 보통 이런 모험, 상상의 이야기에 누군가(때론 어른) 나타나서 문제를 해결해보려고 하지만 여기서는 아니다. 오로지 아이의 경험과 상상이 이야기의 전부다. 두 번째는 할아버지가 아이를 믿어주는 마음이다. 둘은 모든 일에 함께 하지만 할아버지는 마치 일어난 일들을 모두 알고 있다는 듯이 아이의 생각과 행동에 지켜봐준다. 대화를 하면서 천천히 아이가 문제를 해결하고 경험하도록 한다는 점이다.

책에서 충분히 느낄 수 있는 것이 아이의 성장이다. 이 성장에 할아버지는 묵묵히 돕는 존재, 아이는 스스로 문제를 알아차리고 해결하는 존재로 보여준다. 이것이 성장이다. 아이를 어린 아이로만 바라보지 않고 존재로 여겨주는 작가, 할아버지의 마음이 돋보인다.

마지막 장면에서 느껴지는 누군가에게 필요한 존재의 의미에 대해서도 충분히 이야기를 나눠보면 좋겠다.

그림도 군더더기 없다. 보여줄 것만 보여주고 있다. 그림책을 보는 아이의 상상력을 풍부하게 해 준다. 수채화가 지닌 장점을 과감하게 보여주며 작가만이 지닌 특성이 여름날의 모습을 그림을 통해 생동감있게 보여준다.

-출판사 책제공, 개인적인 의견작성