사과는 이렇게 하는 거야
데이비드 라로셀 지음, 마이크 우누트카 그림, 이다랑 옮김 / 블루밍제이 / 2023년 7월

아이들은 때론 싸우기도 한다. 때론 실수도 한다. 의도하지 않게 남에게 피해를 줄 때도 있고 그렇다. 그럴 때마다 어른들은 얼른 사과해라고 말한다. 아이들은 무심히 미안해라고 말하기도 한다. 이때 아이들은 이렇게 사과하면 상대방이 다 이해되고, 용서되고, 문제가 해결되는 것으로 여길 수 있다. 하지만 꼭 그렇지만은 않다.

잘못에 대해 알고, 상대방의 마음이 상하지 않도록 잘 사과해야 한다.

이 이야기는 아이들이 사과를 해야 할 경우, 받아야 할 경우에 어떻게 대처하는지 알려주는 동화다.

그림책 속에서는 실수로 친구의 풍선을 터뜨린 고슴도치가 있다. 또 놀다가 코뿔소를 다치게 한 미어캣이 등장한다. 달팽이는 너무 빨리 달리다가 나무늘보의 발가락을 밟고 만다. 이런 경우는 우리는 어떻게 해야 할까?

지내다보면 의도하지는 않았지만 그렇게 남에게 불편을 주는 경우가 있다. 이런 경우 사과해야 한다는 것쯤은 알아차릴 수 있다. 이때 모두는 어떻게 사과했을까?

이 때 "미안해" 이 한 마디는 당연히 필요하다. 하지만 진심을 담아야 하고, 상대방이 이를 잘 받아들일 수 있어야 한다.

어떻게 상황을 알고 사과해야 하는지 살펴보게 한다.

그림책은 나아가 사과가 왜 필요한지, 왜 해야 하는지, 상대방의 마음은 어떤지 살펴보게도 한다.

누구나 실수할 수 있다. 그러나 그 후가 중요하다. 실수했을 때 그냥 지나치면 사이가 나빠진다. 그러면 이때 어떻게 사과를 해야만 관계가 나쁘게 되지 않는지도 보여준다.

제대로 사과하는 법을 보여준다. 예를 들어 사과하면서 변명을 하거나 자신의 입장만을 내세우면 안 되는 것을 알게 한다. 또한 잘못을 상대방에게 돌리지 않는 것도 중요한 일임을 알게 한다. 그리고 사과할 때의 좋은 대화는 어떤 것인지도 살펴보게 한다. 이런 대화가 오고간다면 더 좋은 사이가 될 수 있음을 그림책은 잘 보여준다.

-출판사 책제공, 개인적인 의견 작성