아홉 살에 시작하는 똑똑한 초등신문 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 최신 뉴스 똑똑한 초등신문 1
신효원 지음 / 책장속북스 / 2023년 5월

신문 읽기를 처음 시작할 때 아이들에게 무엇부터 알려줘야 할까가 고민스러운 일이다. 지금은 인터넷을 통해 많은 정보를 접하는 때다. 이제는 신문을 꼭 종이로 보는 시대가 아니다. 그렇다고 해서 신문보기를 하지 않는 것은 절대 아니다. 어쩌면 더 많은 사람들이 신문을 보다 쉽게 볼 수 있는 시대다.

아이들이 신문을 처음 접할 때 사실 어른으로서 어떻게 이 안에 있는 정보들을 잘 알려주지하는 것은 걱정스럽다. 신문을 통해 세상을 보는 시각이 넓어진다는 것은 잘 안다. 이때 좋은 도움서가 이 책이 되겠다.

책의 구성이 좋다. 일단 각 주제가 있어 관심 있는 주제부분을 펼쳐놓고 같이 보면서 이해하여도 괜찮다. 함께 읽어도 되고, 아이만 읽어도 되겠다. 친절하게 설명하고 있기 때문이다.

비문학은 결코 쉬운 주제가 아니다. 거기다 폭이 넓다. 경제, 사회, 세계, 과학, 환경 분야 등이 다루고 알아두면 좋은 주제들이다. 그 내용이 이 책에 꼼꼼하게 담겨져 있다. 그것도 선별한 100개 주제다. 아이들과 대화하기 좋은 주제이다.

이 책은 아이가 먼저 기사를 읽게 한다. 그리고 신문 기사 속의 내용을 스스로 답하게 한다. 독해부분이다. 어렵지 O.X 문제를 통해 기사의 내용을 다시 정리하게 한다. 또 한 가지는 어려운 어휘를 찾아서 이해하도록 한다. 페이지의 아래 부분에서는 토론의 주제를 남겨놓았다. 생각할 거리를 주는 공간이다. 이는 사고력 확장에 도움이 되겠다.

책의 제목처럼 똑똑한 초등 신문에 맞게 신문에서 찾아낸 핵심 주제가 100가지이다. 이 주제만 잘 다뤄서 읽고 이해하여도 비문학 독해능력을 가지는데 도움이 되겠다.

부록으로 있는 신문어휘사전도 꽤 꼼꼼하게 되어 있어 여러모로 신문학습에 도움이 되는 신문이해의 시간이 되겠다.

- 출판사 책제공, 개인적인 의견작성