달그락 탕 웅진 모두의 그림책 48
이영림 지음 / 웅진주니어 / 2023년 2월

달그락 탕

달달달달

그림책에서 찾을 수 있는 문장이다.

낡은 시골 버스 한 대가 길을 달린다. 아직 다듬어지지 않은 곳의 시골길이라 그 길이 고르지 않다. 그래서 이 버스에는 유독 특별한 소리가 난다.

버스는 과속 방지턱을 지날 때마다 달그락 탕!’ 하는 소리를 낸다. 이 소리에 따라 차에 타고 있는 사람들의 몸도 들썩거린다.

버스는 시골길을 달달달달 다니며 이곳저곳의 풍경과 사람들이 타고 다니게 된다. 승객이 된 사람들, 이 덜컥거리는 시골길 버스 속에서는 가만히 있을 수 없다. 사탕을 먹던 아이의 사탕은 어디론가 굴러다닌다. 누군가는 서로 눈인사도 하고 할머니들은 오히려 이 시간을 무대로 생각하기도 한다. 덜커덩 거리는 버스 속에서는 온갖 일이 다 일어난다. 물건을 놓쳐 찾아다니기도 하고, 동물들의 소리도 들리기도 하고......

그림책은 그림에서도, 글에서도 마치 시골버스의 덜컹거리는 차 안에서 나는 소리들을 충분히 들리게끔 실감나게 그려냈다. 어디 이 소리뿐이겠는가. 가만히 생각해보면 더 많은 소리를 찾아볼 수 있겠다. 그림책을 보다보면 이렇게 소리가 소리를 불러 모은다. 아이들은 이 소리흉내말을 재미있게 읽을 것이고, 어른들이 읽는다면 더 재미있는 그 때의 이야기를 아이들에게 들려줄 수 있겠다.

어쩌면 버스를 타면 저마다 무심히 밖을 보거나 할 일인데, 버스를 타는 순간 더 재미있을 수 있음을 보여준다.

그림책을 보다보면 어린 시절 복잡한 버스를 탈 때를 자연스럽게 떠올리게 된다. 작가의 말을 읽어보자면 어린 시절 경험이라고 했다. 그때는 정말 덜컹거리는 버스 안이란......

바탕의 색을 최대한 없애고, 글 몇 자 사람들이 움직임에 색을 강하게 준 것이 책을 읽는 즐거움을 돋보이게 했다.

- 출판사 책제공, 개인적인 의견 작성