비밀을 들어 주는 대나무 숲 행복한 책꽂이 26
한영미 지음, 이주미 그림 / 키다리 / 2023년 2월

이 동화를 읽기 전, 제목에서 연상되는 이야기가 있다.

바로 임금님 귀는 당나귀 귀라는 전래동화이다. 여기서 임금님은 자신이 지닌 비밀 때문에 힘겨워하는 시간을 보낸다. 하지만 임금은 결국 대나무 숲에서 비밀을 털어놓고서야 편안해진다는 이야기이다.

그렇다면 이 대나무 숲의 역할이 궁금해진다. 이야기 속에 등장하는 네 명의 아이들

이 아이들은 하나의 사건을 겪었다. 그리고 저마다 하고 싶은 이야기, 그것을 하지 못해 힘들어하는 마음을 가지고 있다. 이들은 그 비밀을 어느 날 자신들의 앞에 나타난 비밀의 대나무 숲에서 만난 만설이 앞에서 털어놓게 된다.

어느 날, 학교에 지갑에서 돈이 없어지는 사건이 벌어진다. 우람은 억울하게 도둑으로 몰렸다. 하지만 자신이 한 행동 때문에 그 시간에 무엇을 했는지 말하지 못한다. 그리고 그런 우람을 도둑으로 지목하고 힘든 시간을 겪는 선아. 그리고 정말 그 사건을 알고 있는 미로도 말하지 못한다. 그리고 정말 돈을 훔친 동수,

학교에서 일어난 이 일로 네 명의 아이들은 비밀을 가지게 된다. 속 시원히 말할 수 없는 그들의 이야기가 마치 네 가지 사건, 네 가지 이야기를 다루는 동화처럼 읽혀진다.

대나무 숲에서 만난 만설이 씨가 나타나지만 결국 비밀은......

이 비밀은 아이들이 품고 결국 19년 뒤에 이 사건과 다시 마주한다. 그리고 이들이 다시 생각해보는 것이 있다. 진실이라는 것, 잘못을 알았을 때 어떻게 선택해야 하는지이다.

간단하게 도화를 모티프로 하여 또 다른 이야기를 만들었나보다 했다. 하지만 하나의 사건에 네 명의 아이들이 품고 있는 비밀이 결국 해결되지 않으면 오랜 시간 숙제로 남는 것을 보여준다. 보토의 동화는 그 시간에 이야기를 마무리하는데, 이 동화는 아이들의 성장 후에 다시 이야기를 시작하는 것이 흥미롭다.

-출판사 책제공, 개인적인 의견작성