그 소문 들었어? (그림책 특별판) ㅣ 바람그림책 135
하야시 기린 지음, 쇼노 나오코 그림, 김소연 옮김 / 천개의바람 / 2023년 2월
표지가 눈길을 끈다. 빨간 표지 안에 황금색으로 화려한 모습을 한 사자의 모습이다. 제목과 그림만으로는 어떤 소문일지 짐작할 수 없다.
이야기의 주인공, 금색 사자는 다른 동물들이 자신이 가진 금색의 모습을 특별하게 여긴다. 이즈음 이곳에 왕을 뽑아야 하는 때가 온다. 금색 사자는 자신이 왕이 되고 싶다. 그렇지만 평소 좋은 일을 많이 한다는 은색 사자의 이야기가 거슬렸다. 이러다가는 자신이 왕이 되기는 쉽지 않을 거라는 생각이 든다. 은색 사자에 대한 이상한 소문을 퍼뜨리기 시작한다.
왕위 후보에 오른 금색 사자의 거짓 소문을 동물들은 처음에는 믿지 않는다. 하지만 이곳저곳에서 금색 사자가 퍼뜨린 소문이 들려오자 조금씩 거짓말을 믿게 된다.
서로 같은 이야기를 알고 있다는 이유만으로 금색 사자 말을 믿은 동물들은 다시 그 이야기를 다른 곳에 옮기게 된다. 입으로 전해진 거짓소문을 점점 부풀려진다. 결국 금색 사자의 거짓 소문에 은색 사자는 왕이 되지 않고 금색 사자가 왕이 된다. 그런데 나라는 점점 힘들어지게 된다. 왜일까?
이야기를 읽으면 금색 사자만 탓할 것이 아니라는 생각도 하게 된다. 어떤 이야기를 본인들이 확인하지도, 직접 보지도 않았던 이들이 그냥 말을 그대로 옮겼다. 그들은 들은 말을 옮겼지만 거짓말을 만든 것은 금색 사자다. 동물들은 소문을 들은 것을 서로에게 조심하라는 말만 전했지만 말을 확인하지 않고 옮기다보니 은색 사자에게 좋지 못한, 아니 억울한 소문이 된 것이다.
사실 좋은 말을 소문을 내어야 한다. 좋은 것이 널리널리 알려서 더 좋은 동네를 만들어야 한다. 하지만 금색 사자의 욕심으로 은색 사자는 억울한 소문의 주인공이 된다.
은색 사자는 누명을 쓴 것이다. 하지만 직접적으로 해명하지 않는다. 언젠가는 오해야 풀릴 거라 여겼다. 피해자이기다. 하지만 이야기의 어디에도 오해라는 것은 선명하게 보여주지 않는다.
작가는 독자가 책을 읽으면서 진실, 말하기, 전달하기의 중요한 의미를 책으로 전해주려고 한다. 은색 사자의 확실한 모습을 보여주지 않는 것은 독자가 더 많은 이야기를 나누라는 작가의 의도이리라 짐작된다.
-출판사 책제공, 개인적인 의견 작성