내 고백을 돌려줘! 숭민이의 일기 8
이승민 지음, 박정섭 그림 / 풀빛 / 2022년 12월

개인적으로 동화를 읽을 때 제목을 먼저 생각해보는 편이다. 제목에서 뭔가 이끄는 느낌이 없으면 그 책을 선택하기가 조금 고민스럽다.

그런데 이 책, 제목부터가 무슨 이야기가 있을지 짐작도 하면서 궁금해지기까지 하는 말이라 관심이 간다.

숭민이의 일기는 읽으면 재미가 있었다. 아이들의 콩콩 튀는 마음의 한 부분을 잘 보여주기도 한다. 그래서 읽어본다. 매일매일 누군가의 일기장을 보는 편집이다.

주인공 숭민이는 학교, 친구들과 노는 것, 책 읽기, 게임도 모든 게 재미없어 진다. 그런데 어느 날 친구가 가져온 깃털 달린 펜을 보고 글씨를 예쁘게 쓰는 일에 흥미를 갖는다. 숭민이는 이것에 취미를 가지게 되지만 숭민이는 악필이다. 동영상을 보며 연습을 해도 도무지 나아지지 않는 글씨체이다. 그러다 동네에 있는 손 글씨 동호회를 다니게 된다. 그곳의 어른들은 모두가 숭민이가 글씨를 잘 쓸 수 있도록 격려를 해준다. 하지만 딱 한 사람. 동갑 친구인 유주만이 숭민이 글씨를 보고 못 쓴다고 놀린다. 그런데 어느 날 유주가 숭민이에게 명언 쓰는 법을 한 수 가르쳐 달라고 한다. 이 말에 숭민이는 유주와 서로 가르쳐 주는 스승과 제자 사이가 된다. 그러던 중 유주가 자기를 좋아한다는 말을 들은 후로 숭민이의 마음은 콩닥콩닥 두근대기만 한다.

숭민이는 자신이 먼저 고백을 하게 되는데......

이 일기의 시리즈는 마치 실제로 어린이 쓴 일기라고 생각될 만큼 어린이의 생활을 잘 보여주는 내용이다. 아이들의 마음을 잘 드러내며, 읽는 재미까지 있는 동화다. 더불어 이야기의 톡톡 튀는 부분을 그림도 잘 표현해준다. 웃으면서 읽을 수 있는 동화다. 또한 어린이들의 속마음, 실제 이야기도 함께 알아가는 시간이 되겠다.

-출판사 책제공, 개인적의 의견 서평작성