호랑이 가죽 양탄자 웅진 세계그림책 233
제럴드 로즈 지음, 허은미 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 11월

그림책이나 옛이야기에 나오는 호랑이는 그냥 무서운 존재로 등장한다. 그러나 이 그림책은 아니다. 새로운 캐릭터의 등장이다.

앙상한 몸, 가느다란 다리, 축 늘어진 꼬리를 지닌 호랑이다. 눈은 반쯤 감겨 호랑이가 지녔던 부리부리한 눈은 아니다. 무섭게만 보였던 호랑이의 모습은 전혀 찾아볼 수 없는 호랑이의 모습, 캐릭터다.

아마도 나이가 좀 들어 이제 힘이 빠졌지 않나를 짐작하게 하는 모습이다.

하루하루 힘겹게 살아가던 나이가 든 호랑이는 어떻게 살아가야 하는지를 생각하게 된다. 그러다 눈에 뜨인 것이 궁전의 양탄자이다. 궁전 밖에서 본 양탄자는 정말 편안한 모습이었다.

이 호랑이는 궁전의 양탄자가 되기 위해 원래 양탄자를 걷어내고 빨랫줄에 매린다. 그리곤 거센 방망이질을 참아 내기도 하고, 질질 끌려 다니기도 한다. 그러다 냄새가 난다며 솔로 닦이기도 한다. 호랑이는 사람들 앞에서 꼼짝 않고 있다가 혼자 있을 때 사람들처럼 모든 것을 즐긴다. 살이 오른 호랑이는 살이 올라 사람들에게 존재가 탄로 날 위기이다. 하지만 궁궐에 든 도둑을 잡으면서 비로소 궁궐의 진정한 가족으로 인정받게 된다.

호랑이의 기발한 모습은 읽는 내내 웃음을 짓게 한다. 자신의 삶을 위해 노력하는 호랑이의 모습을 우리네 에 대해 진지하게 생각해보게 한다. 외롭고 힘든 삶, 그 삶을 이겨내려 스스로 노력하고 참아가는 모습, 재미있는 이야기로 전개되지만 이 부분은 좀 먹먹하기도 하다.

호랑이가 무섭지 않고 엉뚱한 발상의 캐릭터, 웃음 속에 감동까지 가져다 주는 동화이다.

출판사 도서 제공, 개인적인 의견 서평 작성