같이 삽시다 쫌! ㅣ 인생그림책 17
하수정 지음 / 길벗어린이 / 2022년 10월
어릴 적에는 비둘기는 평화의 상징인 새라고 했다. 그래서 공원이나 학교 운동자에서 옥수수며 곡물을 주기도 했었다. 그러나 어느 날부터 이 비둘기는 사람에게, 환경에게 해를 끼치는 새가 되었다. 비둘기는 이제 불편한 존재가 되어버렸다.
그림책은 비둘기를 통해 참 많은 것을 전달한다.
길에서 비둘기에게 먹이를 주는 할아버지가 있다. 사람들은 할아버지에게 비둘기에게 밥 주면 안되다고 이야기한다. 그리고 비둘기가 우리에게 얼마나 불편함을 주는지 이야기한다. 하지만 할아버지는 비둘기에게 먹이를 주는 일을 그만두지 않는다. 이유는 자신처럼 고향이 아닌 도시에서 살아가는 비둘기들이라고 생각되기 때문이다. 배가 고프니 먹이를 주어야 한다는 이야기이다. 사람들은 비둘기에게 먹이를 주지 말기를 소리 높여 말한다. 어느 날 할아버지는 요양원에 가게 된다. 그러나 이 비둘기들은 할아버지가 준 먹이를 먹고 인간의 모습으로 태어난다. 비둘기가 없어졌으니 이제 평화가 찾아올 듯 했다. 하지만 이번엔 야생고양이다. 이야기는 이제 새롭게 시작한다. 어떻게 이런 갈등을 풀어갈 수 있을까?
작가는 묵직한 질문을 독자에게 던져놓는다.
이 이야기는 무조건 이건 이렇다. 저건 그렇고의 단답의 이야기를 말하지 않는다. 사람들에게 여러 피해를 주는 비둘기를 통해 그 피해와 그럼에도 불구하고 먹이를 주는 사람들의 입장을 함께 보여준다. 한쪽 이야기를 대변하기 보다는 양쪽의 이야기를 골고루 보여주고자 했다. 하지만 어렵거나 무겁게 다루지 않고 재미있는 이야기, 재미있는 인물들, 행동을 등장시킨다.
좀 더 넓은 마음으로 서로의 입장을 생각해보게 하는 그림책이다.
-출판사 책 제공, 개인적 의견 작성