너만을 위한 선물 피카 그림책 3
프란체스카 피로네 지음, 오현지 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2022년 10월

그림책은 사실 그림이 매력적이어야 한다는 생각을 한다. 대부분의 독자가 어린이라는 점도 있겠지만 개인적으로 그림이 좀 편안하면 먼저 읽게 되는 이유가 있다.

이 그림책은 그런 점에서 꼭 보고 싶었다.

책은 피카그림책 시리즈의 세 번째 작품이다. 먼저 두 권은 읽어본 적이 없지만 여러 사람이 재밌다는 글을 읽고, 읽게 되었다.

돼지가 주인공이다. 그것도 아주 귀여운! 여기서부터 그림을 보는 재미가 생겨버렸다.

눈이 펑펑 내리는 추운 날씨, 꼬마돼지는 다락방에서 여러 가지 색의 털실 뭉치를 발견한다. 그 순간 이 고운 색의 털실을 친구들에게 나눠주기도 한다. 그것도 혼자 사는 친구들에게.

꼬마 돼지는 초록색, 빨간색, 분홍색, 파란색, 주황색 등을 하나씩 나눠주고 나니 자신의 스웨터를 짤 털뭉치 조차 남겨놓지 않았다.

그러나 그런 걱정도 잠깐.

친구들은 자신들이 받은 털실 뭉치를 조금씩 엮어 세상에 단 하나뿐인 꼬마 돼지의 스웨터를 만들어 준다.

이 그림책은 나눔과 배려, 그 가치를 설명해주는 이야기다. 선물을 주는 사람, 받는 사람도 기쁜 일이다. 그것도 꼬옥 필요한 것이라고 여겨 선물을 한다면.

꼬마 돼지는 자신의 것도 없어지는 줄 모르고 다른 친구들을 위해 털실을 선물한다. 하지만 친구들은 꼬마돼지의 상황을 얼른 알아차린다. 그리고 조금씩 조금씩 털실을 모아 예쁜 털스웨터를 선물한다.

간결한 색, 담백한 색, 짧은 글이 오히려 이야기의 집중을 높이게 하는 그림책이다.

-출판사 책제공, 개인적 의견 작성