하늘과 바람과 별과 시 (스페셜 에디션) - 서시 시 그림이 되다 2
윤동주 지음, 곽수진 그림 / 언제나북스 / 2022년 9월

우리가 학교 다닐 때부터 접했던 윤동주의 시, ‘하늘과 바랍과 별과 시를 그림으로 만나게 하는 시집이다. 결코 크지 않은 책의 사이즈가 일단 마음에 든다.

윤동주 시인의 유고 시집을 다시 그림과 글로 만나게 한다. 표지부터 본다. 밤하늘에 있는 별과 달, 마치 시화를 만들어 놓은 듯하다. 별들은 금박으로 되어 있어 마치 진짜 별처럼 빛나게 했다. 무겁지 않은 무게와 적당한 사이즈의 시집이다.

첫 페이지를 넘기면, 한 페이지에 시의 한 문장씩 실어놓았다. 때론 아무 글도 없다. 그림만 봐도 시를 읽는 느낌을 가지게 한다. 시가 주는 여백을 충분히 느끼게 한다.

책을 한 장씩 넘기되 아주 천천히 넘겨야 한다. 시는 천천히 읽어야겠고, 그림도 찬찬히 보면 좋겠다.

그렇게 읽다 보면, 윤동주 시인의 친필을 만난다. 마치 윤동주 시인이 이 책 전체 작업을 한 듯하다. 전혀 짐작하지 못한 부분이었다. 다시 한번 더 시 전체를 작가의 친필로 읽게 된다. 개인적으로 이 부분이 마음에 든다. 작가의 친필, 자필을 만나기는 쉽지 않기 때문이다. 이런 편집구성도 독자들에게는 특별한 부분으로 다가오겠다.

다음 페이지는 윤동주 작가에 대한 이야기를 간단하게 소개해두었다. 이미 알고 있는 부분도 있겠지만 시집을 읽었으니 다시 읽는 작가 이야기도 좋다. 다음 페이지, 이 시에 대한 설명도 있다. 시를 좀 더 깊이 있게 감상하고 이해하는 부분이다. 이 글 분량 또한 많지 않다. 시를 읽는 것이고, 작가에 대한 것이지만 부담스럽지 않게 시를 다시 읽게끔 배려라고 생각된다. 윤동주 시인이 이 시를 쓸 때 어떤 마음인지, 어떤 것을 보여주고 싶어 이 시를 쓰게 되었는지 독자의 마음으로 읽게 한다.

다음 페이지는 이 책을 만든 작가 이야기다. 이미 잘 알고 있는 시를 어떻게 새로 해석하고, 이해하고 했는지 이야기를 적어두었다. 이 시는 보이는 그 자체보다는 내면의 이야기에 집중해야 한다고 말한다.

한번 읽고 다시 읽어도 될 만큼 아주 담백한 시집이다.

- 출판사 책제공, 개인적 의견 서평작성