또박또박 따라 쓰고 뚝딱뚝딱 동시 쓰고 : 초급 1 또박또박 따라 쓰고 뚝딱뚝딱 동시 쓰고
한태희 그림, 백경민 기획 / 책모종 / 2022년 9월

동시를 읽는 즐거움은 오래전부터였다. 동심을 담은 시라고 하지만 어찌 그것뿐이겠는가? 어른들이 읽어도 언제나 해맑아지는 것이 동시다. 그러니 동시는 읽을수록 그 매력 속으로 빠지게 되는 분야이다. 동시를 읽고 쓰는 재미, 생각만 해도 기분이 좋아진다.

이 책은 모두 5권으로 이뤄진 시리즈다. 초급단계인데 입학 전 아이나 초등 저학년들이 주로 읽을 대상으로 정해진 내용이다. 동시, 그리고 동요로 가득 채운 이 책의 특징은 읽는 것뿐만 아니라 읽고 나서 따라 쓸 수 있다는 점이다. 아마도 읽는 즐거움에 따라 쓰는 즐거움을 보태어주지 않았나 생각된다.

주로 교과서에 실린 동요를 다뤘으니 또 한 번의 좋은 시를 만나는 즐거움을 가질 수 있다.

아이들만 좋아할 동시만 있는 것이 아니다. 어른들도 어릴 적 배웠거나, 불렀거나 알아둔 동시, 동요를 만날 수 있다. 어쩌면 우리 그 때 배운 것인데.....’라고 한다면 아이들도 신기해할 것 같다. 같이 뭔가를 공유한다는 느낌도 가질 듯하다.

동시를 읽으면 좋은 말을 알게 되는 기회가 된다. 동시 속에 있는 단어, 언어는 더 많은 말들을 알게 되는 기회를 준다. 이미 알고 있던 말에 또 다른 의미를 담은 이야기, 줄글, 문장을 읽고, 쓰기를 통해서 새로운 동시쓰기의 기회가 되기도 하겠다.

아마도 어린이에게는 처음 필사수업이 되지 않을까싶다. 어른들은 좋은 글을 만나면 기록해둔다. 아이들도 이런 기회가 되지 않을까싶다. 그냥 쓰면 또 재미없을 수도 있을까봐 재미있는 그림도 함께 그려주었다. 마치 시화를 만드는 것처럼.

동시는 짧은 글이 대부분이기 때문에 쓰면서 지루할 틈이 없다. 쓰다보면 금방 , 다 썼네?”라고 생각할 것이다. 그리고 누군가와 함께 자신이 쓴 시를 읽어본다면 시 쓰고, 읽고, 생각을 나누는 좋은 시간도 경험할 수 있겠다.

모두 5권의 시리즈로 되어 있으니 동시를 마음껏 읽을 수 있는, 마음껏 써 볼 수 있는 좋은 시간이 되겠다

-출판사 책제공, 개인적 서평작성.