나와 자전거 - 제4회 웅진주니어 그림책 공모전 우수상 웅진 당신의 그림책 5
신혜진 지음 / 웅진주니어 / 2022년 7월

글자 없는 그림책이다. 이 책은 웅진주니어 그림책 공모전 우수상을 받은 그림책으로 글자없는 그림책이다. 이미 상을 받은 책이니 그림책 작품성은 주저하지 않아도 되겠다. 그만큼 기대를 하면서 첫 장을 펼친다.

첫 장면을 보면 와아~~하는 소리가 나게 된다. 아이가 시골의 풍경을 담아 자전거를 타고 달리기 시작한다. 그 뒤로 강아지가 따른다. 그림이 전체 페이지를 다 활용하고 있으니 보기에도 넓다. 환하다.

봄의 시골풍경이 한 눈에 들어온다. 아이는 자전거를 타고 꽃길도 지나고, 다리도 지나고 터널도 지난다. 쌩쌩 달리는 자전거, 신나게 앞으로 나간다. 하지만 그 속도 때문인지 아이의 표정을 잘 볼 수 없다. 다만 비를 만났을 때 비로소 아이는 멈춘다. 그리곤 쉬어가기도 하는데, 넓은 바다도 만난다. 넘어지면 누군가 직접 손을 내밀어 도와주기도 한다. 다시 일어서서 달리면 낙엽을 만나고, 가을도 만난다. 길을 가다 누군가 힘들어하면 적극적으로 손을 내밀어 도와줄 수 있다. 누군가 아이에게 그러했듯이. 누군가를 도와주기도 한다. 눈이 오면 잠깐 쉬기도 하고, 눈이 내린 곳을 가만히 쳐다보기도 한다. 봄여름가을겨울의 풍경이 한 책에 다 담겨있다. 무엇을 말하는 건지 충분히 이해가 된다.

이 그림책, 우리의 삶, 인생, 여정을 담았다. 여행을 떠나는 일은 신나는 일이지만 때로는 힘든 일을 만나기도 한다. 그러나 괜찮다. 그럴 때마다 이겨내기도 하고, 누군가 도움을 받기고, 주기도 하면 된다. 그렇게 함께 살아가는 법을 배우는 거다. 힘들면 쉬어도 된다.

글자없는 그림책이니 독자들이 나름대로 이야기를 만들어내면 된다. 대화를 해도 좋겠고 그냥 가만히 읽거나 보아도 좋겠다.

이런 그림책은 오히려 이렇게 글자가 없으니 더 볼 만하다.