괴물 사냥꾼 풀빛 그림 아이
김민우 지음 / 풀빛 / 2022년 7월

동네에 괴물이 있다?

아이들이라면 한번쯤 이런 생각을 해 보지 않았을까?

이 책 속에 등장하는 형제는 아무리 생각해도 동네에 괴물들이 등장하는 것 같다는 생각을 하게 된다. 구름이 마치 고래 같고, 바람에 흔들리는 나뭇가지는 귀신이 숨어있는 것 같다. 벽 타일은 마치 사람 얼굴처럼 보이고,

장난기 가득한 형제가 숨어 있는 괴물들을 하나둘 찾기 시작하면서 평범해 보이는 골목과 동네는 온통 괴물들의 흔적이다.

형제가 하이에나 의자들을 만나는 날에는 옷이 땀에 흠뻑 젖을 때까지 싸워야 했어요. 주변 괴물들을 찾아 나선 형제는 마음껏 뛰어다니면서 일상에서 힘들었던 것을 마음껏 털어놓는다. 잠자리채도 휘둘러보고, 괴물을 향해 힘껏 뛰어도 본다. 괴물을 꼭 잡아야 한다는 느낌은 없다. 그저 쫓아다니는 것만으로도 즐거운 아이들의 표정이다. 이쯤 되면 괴물은 정말 있을까하는 상상을 해 보게 된다. 하지만 그림을 자세히 보면 그 비밀은 풀린다.

어릴 적 구름을 보고 상상해본 적이 있다면 이해할 수 있는 이야기다. 양떼 같기도 하고, 누구의 얼굴 같기도 했다. 숲 속 그늘 진 곳에 그림자. 그 그림자가 마치 괴물 같다고 느끼기도 했을 것이다. 아이들만의 상상력이다.

이처럼 이 이야기는 아이들의 상상력의 모습을 보여주는 동화다. 그림책이다. 아이들이 저마다의 힘든 시기를 이렇게 재미있는 놀이를 통해 이겨내는 과정이라 이해할 수 있다. 호기심이 많은 시기, 충분히 그런 시간이 있음을 보여주는 그림책이다.

-출판사 제공 서평 작성