식물의 방식 - 서로 기여하고 번영하는 삶에 관하여
베론다 L. 몽고메리 지음, 정서진 옮김 / 이상북스 / 2022년 4월

요즘 이런저런 상황에 밖을 돌아다니기도 힘든 시기다. 그러니 자연스럽게 집 안에서 잘 지낼 수 있는 것에 관심이 간다.

, 나무......

길을 가다가도 눈길을 꽃과 나무가 있으면 자연스럽게 걸음을 멈춰 그것들을 보게 된다. 그러니 자연스럽게 이 제목에 눈길이 안 갈 수 없다.

책의 부제목이 서로 기여하고 번영하는 삶에 관하여라고 되어 있다. 살짝 느낌이 왔다. 함께 보살펴주고 잘 살아가자, 이런 내용일 거야.

식물에 대해 약간의 지식을 얻을 수 있는 내용이다. 하지만 그것만이 중심이 이야기가 아니다. 식물을 보면서 그 식물이 가지고 있는 성향도 차분히 알려준다. 작가가 경험한 식물에 대해서도 알게 한다.

식물은 우리의 삶 속에서 아주 드러나지는 않지만, 그렇다고 보여지지 않는 존재도 아니다. 집이나 공간 곳곳에서 제 역할을 한다. 무심히 있는 듯 하지만 제 몫과 할 일은 제대로 한다.

작가는 식물이 이렇게 가만히 있는 존재로서만 볼 것이 아니라고 한다. 때론 변화에 민감할 줄도 알며 그들이 살아가는 특별한 생존방식도 있다는 것을 알게 한다.

사람 손에 의해서, 또는 자연에서 자라던 식물도 주변 환경을 감지한다는 것도 새삼스럽게 알게 된다. 그럴 것이다. 그러지 않고서야 사는 방식을 어찌 알아갈까.

태어나면 늘 그 자리에 있는 식물, 그 식물을 통해서 알 수 있는 것도 참 많다. 물론 씨를 통해 또 하나의 이동을 하지만. 저자는 여러 연구결과도 내놓고, 식물이 살아가는 방식에 대해 삶에 비유하여 설명한다. 저마다 생존방식은 있다. 그것을 보면 잘 살아가는 것을 알아가야 하는 것도 우리의 의무라는 점이다.