우리는 벚꽃이야 그림책의 즐거움
천미진 지음, 신진호 그림 / 다림 / 2022년 2월

표지가 참 예쁘다라는 말부터 하게 되는 그림책이다. 지금이 봄이니 이 봄에 어울리는 그림책이다. 봄을 책으로 실컷 보자고 선택한 그림책. 작가의 다른 책들을 보고 좋아했던 적이 있었기에 더욱 기대를 하면서 보게 되는 책이다.

첫 장을 펼치면 속표지의 벚꽃이 한 눈에 들어온다. 그림책을 벚꽃잔치를 벌여놓은 듯하다. 일단 꼼꼼하게 읽지 않고도 그림부터 스윽 훑어보아도 그곳에는 사람들이 봄을, 벚꽃을 즐기는 모습이 있다. 엄마는 아이와, 거리를 다니는 사람들은 아직 조금 남아있는 겨울바람을 가르며 걸어간다. 그 겨울 속에서 봄을 기다리고, 봄을 맞이한다. 이 꽃들이, 꽃잎들이 어찌 추운 겨울을 견디어 냈을고, 하면서 보기도 한다. 어김없이 기다리면 찾아와주는 봄.

추운 겨울을 지나가면, 잘 견디면 이런 봄이 오면 그림책을 보여준다.

다시 그림책 한 장씩 넘기며 꼼꼼하게 읽는다.

봄은 역시 꽃 잔치다. 가장 먼저 봄을 알려주는 꽃의 하나인 벚꽃. 책 속에서만 만날 수 있는 그 꽃잎 틔우는 소리도 정겹다. 물론 우리는 들을 수 없는 꽃잎 터지는 소리지만

충분히 그 소리를 짐작하고, 느껴볼 수 있을 만큼 봄이 책엔 가득하다.

벚꽃을, 봄을 이렇게 감상하다보면 만나는 페이지.

그림책을 양옆으로 펼치는 부분은 봄의 절정인 부분이다. 아니 벚꽃이 절정인 부분이다. 벚꽃이 활짝 핀 동네, 그곳을 구경나온 사람들. 그 표정들에서 즐거워하는 미소를 볼 수 있다. 그림을 크게 볼 수 있으니 한참을 그림 구석구석을 보게 된다.

봄을 기다리는 모두에게, 벚꽃이 만발한 봄을 기다리는 모두에게 인사를 먼저 건네는 책이다.