고전을 부탁해 2 - 청소년을 위한 첫 고전 읽기 고전을 부탁해 2
신운선 지음 / 두레 / 2022년 1월

이 책은 청소년을 위한 고전읽기 책이라고 되어있지만, 꼭 그렇지만은 않다. 누구나 읽을 수 있는 설명 때문이다. 2권의 묶음 책 중 2권에서는 고전을 20편 다룬다. 보통의 경우 이런 부류의 책은 책 내용을 설명하는 경우가 많다. 그런데 이 책은 조금 다르다. 그 두께도 만만치 않음에도 짐작할 수 있듯이 고전의 구석구석을 건드리고 있다는 점이 특징이다. 하지만 평소 우리가 책읽기에서 이해하기 힘든 부분이 있는데 여기서는 그것마저도 다룬다.

가끔 고민한다. 어떻게 하면 책을, 고전을 잘 읽을 수 있을까이다. 아니 잘 읽어낼 수 있을까가 솔직하겠다. 작가는 작품의 시대적 배경과 그 내용을 이해하기 위해 필요한 배경지식을 알려주는 것도 잊지 않았다.

이런 설명에서 독자가 흥미로운 부분이 어느 지점인지도 잘 아는 듯하다. 감상이나 해석을 하는 것이 아니라 지금 읽으면 어떤 부분이 특징 있게 다루는지도 알려준다. 살아가는 데 이 이야기가 어떤 영향이 있는지 알게 하는 부분이다. 독서를 하거나, 독서지도를 하는 사람에게 고전은 꼭 읽혀지는 책이다. 하지만 그 책들을 읽어내기는 쉽지만은 않다.

책 읽는 시간이 부족하다고 여겨지는 청소년들이 좀 더 쉽게 고전을 읽어내도록 배려한 부분도 보인다. 설명인 부분이다. ‘고전 길라잡이부분인데 페이지가 짧다. 청소년들이 꼭 읽어주었으면 하는 고전을 잘 추려내었다.

작가의 이야기 중 고전(古典)이 고전(苦戰)’이 아니라 시대를 초월한 예술작품으로 우리 삶을 더욱 풍성하고 깊이 있게 비춰주길 바랍니다라는 부분이 있다. 이 책을 한 마디로 정의하는 말이다. 고전이라고 해서 무조건 읽어야 하는 것으로만 생각하지 않도록 하는 배려다. 그 책이 왜 오래토록 사람들의 관심을 가지고 읽혀지는지 알게 한다.