겨울 해 질 녘 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 281
유리 슐레비츠 지음, 이상희 옮김 / 시공주니어 / 2021년 12월

그림책을 보다보면 겨울저녁이 아름다운 이유를 찾구나라는 것을 생각하게 된다. 추운 겨울, 그 저녁을 보는 아이의 눈에는 조금 슬퍼 보일 수 있다. 지는 해를 바라보는 아이의 시선이 왠지 그런 느낌을 더 강하게 한다. 하지만 아이는 이런 마음을 곧 바꿀 수 있다. 도시로 들어와 보면 또 다른 곳이다 그곳에는 어쩌면 낮에는 볼 수 없었던 또 다른 활기참이 보인다. 일단 도시의 조명이 밝다. 그리고 그곳에 있는 사람들은 제각기 집으로 가기 위해 가볍게 움직인다. 도시 전체는 마치 축제인 듯하다. 아이들이 뛰어다니는 골목은 더 활기차다.

그림책의 그림을 보면 아름답다. 특히 겨울이 주는 추운 느낌을 조명으로 따뜻하게 해 준다. 그림책에서는 자연의 빛을 먼저 보여주지만 아이가 만난 도시에서는 가로등, 크리스마스 조명으로 도 다른 풍경을 선사한다.

겨울 저녁에 대한 생각이 바뀔 수 있는 그림책이다. 겨울저녁이 주는 색다른 풍경을 선물처럼 만날 수 있는 내용이기 때문이다. 특히 크리스마스가 다가오면 곳곳에 밝혀지는 조명은 더욱 그런 마음을 갖게 한다.

그림책을 글보다는 그림에 더 무게를 두었다. 왜냐하면 풍경에서 더 많은 이야기를 나눠볼 수 있기 때문이다. 가로등이 하나 두울 켜질 때의 그림이 반복될 때마다 더 아늑한 느낌을 가져볼 수 있다. 겨울 저녁의 불빛 하나하나, 그 모두는 풍경이 되고, 그림이 된다. 하루가 가는 것을 아쉬워했던 아이의 눈에는 도시의 겨울저녁이 아름답게 보인다.

작가는 자연의 아름다움을 지극히 간결한 글과 환상적인 그림으로 독자에게 그림책의 장점을 다 보여준다. 자연도 저마다의 빛과 색을 찬란하게 보여준다. 그림을 아니 그림책을 보고 있으면 작가가 느꼈을 자연, 해지는 겨울 저녁의 아름다움이 그에게 어떤 의미로 다가왔을지 짐작하게 한다. 저녁은 또 다른 날의 휴식시간임을 느끼게 해 주는 그림책이다.