산타클로스는 할머니
사노 요코 지음, 이영미 옮김 / 어린이나무생각 / 2021년 11월

산타가 정말 있었으면 하는 바람은 아직도 가지고 있다. 그러니 산타에 대한 이야기, 크리스마스에 대한 이야기책, 그림책을 즐겨보기도 한다.

이 책은 우리가 가지고 있는 생각을 아주 경쾌하게 바꿔주는 그림책이다.

사노 요코의 책은 이전에 접한 적이 있다. 그의 그림책을 볼 때마다 재미를 흠뻑 느끼곤 했었다. 그러니 이번 책도 기대를 하게 된다.

이 책을 읽고 있으면 떠오르는 단어가, 도전, 용기, 의지, 끈기, 사랑 등이다. 이 글의 주인공인 할머니는 산타모집에 당당히 도전을 한다. 우리가 생각하는 할아버지만이 산타가 될 수 있다는 것에 도전장이다. 물론 그 사이에는 어려움이 있다. 하지만 산타클로스가 된 할머니이다. 이건 또 용기다. 이 모든 것은 어린이에 대한 사랑, 가족에 대한 사랑이 바탕이다.

이야기의 감동이야 물론 가지고 있다. 하지만 제일 강하게 와 닿은 것은 도전이며 용기다. 이건 개인적으로 너무 부러운 모습이다. 나이가 들어가면서 이런 말에는 더욱 서툴게 되어 있는데 할머니는 그렇지 않다. 당당하게 맞서는 의지가 있다. 기어이 해 내고야 마는 것은 어디서 나온 힘일까? 부럽기만 하다.

할머니가 산타클로스가 되어 하던 일은 무조건 선물만 나눠주는 것이 아니다. 그 아이가 꼭 필요한 것을 해결해주는 것도 선물에 포함이다.

산타클로스 할머니가 꼭 산타클로스가 되고 싶었던 이유가 무엇이었는지 우리는 이 그림책을 다 읽고도 기분 좋게 생각하게 된다.