소꿉놀이가 끝나면 사계절 그림책
황선미 지음, 김동성 그림 / 사계절 / 2021년 7월

책의 표지를 보면 마치 영화의 한 장면처럼 세 장면의 그림이 나뉘어져 있는 것을 볼 수 있다. 이 그림만 가만히 보고 있으면 집 앞, 그리고 무지개, 무지개를 쫓는 아이의 모습을 지켜보게 된다.

나는 심심하고 가엾은 여섯 살이에요.”

그림책의 첫 문장이다. 아이는 심심하다 못해 가엾다고 표현한다. 아이가 얼마나 심심했을까도 짐작한다. 하지만 가족들도 저마다 일이 있다. 하지만 연지에게는 그런 것보다는 자신이 혼자이기에 아주 가엾다고 생각할 뿐이다.

주인공 연지는 여름날, 가족은 저마다 바쁘게 움직이지만 마냥 심심하기만 하다. 그러다 연지는 창 밖에 뜬 무지개를 보게 된다.

지금부터가 특별한 부분이다. 연지는 여섯 살의 일상에서 벗어난다. 그리고 다른 길을 쫓아간다. 이 때 연지는 언니가 했던 말을 떠올려본다. 풀 속에는 요정이 살고 있을 수도 있다는 말이다. 그래서인지 연지는 동네를 벗어나 들판과 숲 곳곳을 다닌다. 이 무지개를 쫓던 아이는 지오라는 친구를 만나게 된다. 곳곳의 잘 알고 있는 아이는 연지에게 자기 동네인양 장소를 보여준다.

이즈음 우리는 궁금해진다. 과연 지오는 누구일까이다. 독자는 아마도 상상 속의 친구일지도 모른다는 생각을 하게 된다. 그러나 이 책을 읽다보면 그것을 그다지 중요하지 않다. 연지는 이 아이와 함께 숲의 곳곳을 다니면서 조금씩 성장하고 있다는 생각을 하기 때문이다.

어느 순간 연지는 지오와의 시간과 헤어지게 된다. 그림책은 이 아이가 훌쩍 자라나 있음을 보여준다. 모습이며, 나이를 선명하게 드러내기 때문이다.

이 이야기에서 연지는 심심했다. 그리고 자신과 놀아주는 지오를 만나면서 재미있는 소꿉놀이의 시간을 보낸다. 그 과정에서 풀, 열매, 동물 등을 통해 유년의 놀이 한 부분을 채워간다.

황선미 작가와 김동성 작가가 함께 한 이 그림책은 그림을 보는 것만으로도 특별한 재미를 느낄 수 있다.