공원에서 웅진 세계그림책 213
앤서니 브라운 지음, 공경희 옮김 / 웅진주니어 / 2021년 2월

이 이야기의 주인공은 4명이다. 하지만 더 중요한 것은 하나의 사건을 네 가지 시선으로 본다는 점이다.

등장인물은 찰스 엄마와 찰스, 스머지 아빠와 스머지의 이야기로 이루어진다.

사실 이 이야기는 각자의 사건 이야기를 읽어보는 것이 먼저다.

찰스 엄마는 아들 찰스, 강아지를 데리고 공원으로 산책을 간다. 공원에서 낯선 개가 자신의 개를 괴롭히자 기분이 나쁘다. 찰스를 자신의 옆에 앉혀 놓고는 서로 다른 곳만 바라보게 된다. 저녁 음식 생각을 하던 찰스엄마는 찰스가 없어진 것을 알게 된다. 순간 놀라 찰스를 불러보니 찰스는 어떤 여자 아이와 이야기를 나누고 있는 것을 본다.

찰스는 집에서 창밖을 보다가 엄마와 함께 강아지와 공원에 간다. 그곳에서도 심심하지만 스머지가 와서 함께 놀자고 한다. 둘은 공원에서 재미있게 논다.

스머지 아빠는 딸 스머지와 강아지를 데리고 공원에 산책을 간다. 강아지 목줄을 풀어주니 강아지는 다른 개의 뒤를 쫓으며 신나게 논다. 스머지는 벤치엣 신문을 보고 있다. 딸이 즐거워하는 모습에 힘이 난다.

스머지는 하루 종일 기운 없어 하는 아빠가 공원에 산책을 가자고 하니 기분이 좋다. 공원에서 알버트의 끈을 풀어 주자 예쁘게 생긴 개를 쫓아간다. 예쁘게 생긴 개의 주인은 화가 난듯하다.

이야기의 흐름이 참 재미있다. 흐름도 흐름이지만 어떻게 이렇게 각자의 시선으로 이야기를 만들 수 있지 하는 생각이다.

하나의 사건을 바라보는 각자의 생각과 시선에서 성격도 알 수 있다. 더불어 좀 더 긍정적으로 생각하는 것도 필요하지 않을까 하는 것도 알게 된다. 어른들도 이 그림책을 보면 할 이야기가 많을 듯하다.