1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 심리 수업 365 1일 1페이지 시리즈
정여울 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

이 책의 작가는 가끔 꺼내보는 책들의 작가이다. 처음에 이 작가의 책을 읽을 때는 어쩌면 나와 이렇게 생각이, 경험이 같은 부분이 많지?’라는 생각에서였다. 그런데 한 권씩, 한 장씩 읽어갈 때마다 이러한 것들은 누구나 생각할 수 있는 것인데, 어떻게 이겨내느냐가 중요함을 알게 되었다. 그래서 작가의 책은 챙겨서 읽는다.

이번 이 책은 그동안의 책의 내용은 결이 같다. 하지만 구성이 좀 특징이 있다.

일단 꽤 두껍다. 그만큼 읽을 양이 많다는 거다. 제목처럼 일 년, 365일 매일 한 페이지씩 읽을 수 있도록 했다.

첫 페이지부터 작가의 섬세한 문장을 읽게 된다. 작가의 마음을 담은 글에 놀란다. 책의 내용은 심리에 대한 이야기이지만 어렵지 않다. 책이나 일상, 사람들과의 일, 대화, 그림, 이야기 등을 차분하게 글로 써 내려갔다. 심리학에서 다루는 용어들도 등장하지만 내용과 연결시켜보면 어렵지 않다.

사실 지금은 누구나 힘든 시기이다. 괜찮냐고 물어보는 것조차 이제는 일상이 되어버렸다. 이 때 이런 책은 도움이 된다. 나만 힘든 것이 아니고, 누구나 그럴 수 있다는 위로를 준다.

일단 마음을 챙기라는 의미로 책을 내내 읽게 된다.

작가의 책의 특징은 자신의 이야기를 사례로 충분히 소개한다는 점이다. 자신이 어릴 때 가졌던 상처, 아픔을 드러낸다. 그리고 그것을 치유하는 과정에서 접했던 것들을 아낌없이 말해준다. 상처를 치유하는 과정을 보여준다. 고백 같지만 그 속에 심리, 철학, 미술, 문학 등 다양한 지식과 정보를 읽게 한다. 그전에는 문학에 관련된 글만 읽었는데, 이 책을 통해서 미술, 춤 등에 관한 이야기도 읽는다. 그렇지만 저자의 고백글이 늘 마음에 와 닿는다.

한 페이지씩 넘겨가며 읽는다. 물론 일 년 동안의 내용이지만 한꺼번에 읽어본다. 이렇게 읽다보니 또 밑줄 긋는 부분, 책갈피를 끼워 넣는 부분이 생긴다. 좀처럼 하지 않는 부분이지만 이 작가의 책은 그렇게 하게 된다.

또 시간되면, 생각나면 틈틈이 꺼내어 읽어볼 참이다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다"