논어 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 23
공자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2018년 10월

논어를 읽게 될 줄을 감히 짐작 못했다. 왜냐하면 이런 고전은 정말 공부를 많이 하거나, 특별히 관심 있는 사람만 읽는 것이라고 생각했기 때문이다. 그래서 논어를 읽어보지 못했다. 다만 주변인들이 가끔 논어의 글귀를 말하는 것을 보면 오랫동안 사람들에게 읽혀질 만큼 좋은 뜻이 있는 책이지라는 것은 생각했다.

그 어렵다는 책을 이제 읽는다. 아니 읽어본다. 읽어낸다.

그런데 잘 읽혀진다. 책은 논어를 처음 접하는 사람에게 어렵지 않게 다가갈 수 있도록 내용을 정리해주었다. 이렇게 논어를 읽는 기회를 가진다.

첫 페이지, 첫 문장.

낯설지 않다. 어릴 때 분명 배운 글이다.

배우고 익히면 즐겁지 아니한가.

어려울 것이라고 밀어냈던 책이 첫 문장의 친근함으로 쉽게 페이지를 넘겨보게 된다.

논어는 내재되어진 마음이 양식이라는 작가의 글이 더 편안하게 책을 읽게 한다.

이 책은 모두 20갈래로 나뉘어져 있다. 하지만 한 갈래, 갈래 속에는 또 다른 가르침을 담고 있다. 어릴 때 들은 기억으로는 공자 왈하면서 한자어를 먼저 들었던 기억이다. 하지만 이 책은 그렇게 어렵지 않게 서두를 보여준다.

공자가 말하기를, 이렇게 쉽게 독자에게 다가온다. 그러니 논어읽기를 힘들어했다면 이 책으로 차근차근 논어를 접하는 것도 좋은 방법이다.

공자와 그 제자들이 말과 행동에 대한 어록이다. 내용은 어렵지 않게 설명되어있다. 공자의 말, 행동, 공자가 제자들과 나눈 대화, 그리고 그 시대의 이야기로 구성되어져 있다. 사람이 살아가면서 갖추어야 할 생각과 행동들에 대한 것들이다.

배우는 것의 중요함, 그 마음가짐, 가족, 사회, 나라에 대해 어떤 마음을 가져야 하는지의 내용이다.

공자가 말하는 삶의 지혜라고 하겠다.