반짝거리고 소중한 것들 - 무례한 세상에서 자신을 지켜 낸 여성의 자전 에세이
게일 캘드웰 지음, 이윤정 옮김 / 유노북스 / 2020년 8월

제목이 참 와 닿는다. 책을 읽기 전, 나에게 반짝거리고 소중한 것들이 무엇인지부터 생각해보게 된다. 그러고 보니 가 가장 반짝거리고 소중한 것이다. 존재의 이유에 대해서 좀 더 자신 있게 와 닿게 하고 싶어 이 책을 읽고자 한 이유였다.

이 책은 한 사람의 성장이야기다. 성장이라고 하면 아이가 어른이 되기 위한 과정도 있다. 하지만 우리는 요즘 마음의 단단함, 성장 등에 특히 관심이 있다.

이 책이 퓰리처상까지 받은 이유는 자신의 삶을 통찰하고, 좀 더 힘 있게 살기 위해 어떤 노력을 하였고, 어떤 경험이 그 바탕이 되었는지를 살펴보게 했다는 것이다.

첫 내용부터 강렬하다. 힘든 일들을 겪어낸 저자는 그 일을 이야기한다. 그런데 참 담담하게도 이야기한다. 이렇게까지 담담하게 이야기할 수 있을 때까지 작가는 얼마나 아팠을까?

이야기가 직접 겪어낸 이야기이다. 작가는 강연을 다니면서 다른 사람들의 이야기를 들으면서 겪었던 것들도 이야기한다. 그 이야기를 들으면 자신의 잊고 있었던 이야기도 떠오른다고 했다. 그리고 그것들 때문에 자신이 얼마나 아파했는지도 새삼 알게 된다. 그것을 견디기 위해 어떤 시간들이 있었는지도 말한다. 이렇게까지 이야기하려면 얼마나 노력을 했을지.....

특히 자기만의 방은 중요하다를 의미 있게 읽게 된다.

살아가려면 사람들과 좋은 사회적 관계를 유지하는 것 중요하다. 하지만 내가 아주 편안하게 지낼 나만의 방을 가지는 것이 더 중요하다고 생각하는 요즘이다. 나 혼자만의 공간이니 예의를 갖출 이유도 없다. 내게 저녁을 준비를 하는 것도 즐거움이다. 집에서 바라보는 밖의 풍경을 즐기는 것도 괜찮다. 작가는 그렇게 이야기한다.