아이를 크게 키운 고전 한마디
김재욱 지음 / 한솔수북 / 2020년 8월

아이를 키운다는 것은 얼마나 어려운 일임을 키워본 사람은 다 안다. 한 아이를 키우기 위해 온 우주가 힘을 모아야 한다는 의미를 알듯도 하다. 이 책은 아이를 키우는 사람이라면 읽으면서 공감하는 부분이 너무도 많다.

이 책을 읽기 전 목차부터 읽게 된다. 지금까지 책을 그래도 몇 권은 읽었다고 생각했다. 하지만 아직 읽어보지 않은 책들이 있다. 나름 읽어볼 책들을 정리해보았다.

책을 좀 더 상세하게 읽어본다.

가장 먼저 공부 부분이다. 목차만 읽어도 뭔가 생각이 많아진다. 공부를 잘하라고 요구하지 않는 이유에 대해 이야기해 놓은 부분이 특히 눈길을 끈다. 어릴 때 많이 듣던 말 중의 하나가 공부다. 공부하면 성공하는 줄, 공부 잘 하면 자기에게 도움이 된다는 것이다. 하지만 어른이 되어 생각해보면 공부는 언제든지 할 수 있고, 천천히 해도 된다. 아이의 공부는 아이 스스로 하는 것이다.

인성부분에 대해서는 자신이 뭔가를 이루기 위해 너무 애쓰지 않아도 된다라고 말한다. 하지만 이 인성부분에서는 함께, 공감 등의 말이 생각하게 되는 부분이 많았다.

사회성 부분에서는 지나친 경쟁보다는 천천히 남들과 함께 하는 것이 얼마나 필요한 것임을 알려준다.

고전이라고 하면 딱딱하고 읽기 어렵다고 생각했다. 하지만 이 책에서는 그 책들에서 말하는 부분은 조목조목 읽게 하면서 이유를 설명한다. 읽지 않았던 고전에서 좋은 내용을 발췌해서 이야기로 풀어간다.

사실 책에 소개된 책 중에 읽지 않은 책이 더 많다. 하지만 이 책을 읽으면서 그 책들을 읽어보고 싶다는 생각도 하게 된다.

좋은 부모가 되기 위해서는 많은 노력과 생각이 있어야 함을 책을 통해서도 느끼게 된다. 아이를 키우는 사람이라면 이 책에서 말하는, 아니 고전에서 말하는 것의 의미를 좀 더 의미 있게 이해할 수 있다.