더 포스터 북 by 안소현 아트 포스터 시리즈
안소현 지음 / arte(아르테) / 2020년 7월

여름이다. 이 여름을 잘 보내는 방법 중의 하나는 자신이 좋아하는 것을 하면서 쉴 틈, 공간을 찾아야 한다. 물론 지극히 개인적인 생각이다.

더운 날, 밖으로 나가기보다는 요즘은 집 안에 있는 경우가 많다. 그러니 자연스럽게 집의 구조나 인테리어에 눈길이 가게 된다. 그렇다고 대단한 작업을 하기 보다는 간단한 소품으로도 집안 분위기를 바꿀 수 있다.

이번에 만나게 된 그림, 작품집이 이 책이다.

책이라고 하기에는 그림이 전부이다. 하지만 이 그림 10장이 꽤 괜찮다.

제일 먼저 책을 만나면 커다란 그림 한 장, 표지 그림이 눈길을 끈다. 모두 10장의 그림이지만 집안에 어디 배치하느냐에 따라 그 분위기는 10장 이상의 느낌을 가진다.

그림을 집 안에 놓기 위해 책을 과감하게 한 장씩 뜯어내게(?) 된다. 이것도 기분이 괜찮다. 그리곤 한 장씩 어디에 둘까 기분 좋은 고민을 한다. 여름이니 만큼 표지 그림을 택했다.

여름 한낮의 풍경을 보고 있노라면, 어쩌면 이런 그림을 그렸지라는 생각도 들게 된다. 한 페이지씩 넘길 때마다 감탄사가 절로 나온다.

이 책의 장점을 또 한 가지 말하자면, 종이의 질감이다. 그냥 그림만 종이에 인쇄를 한 것이 아니라는 점이다. 종이가 가지는 느낌, 질감을 충분히 살려 인쇄를 했다. 그러니 그림을 마치 그 종이에다 바로 그려냈다는 느낌마저 가진다.