추석에도 세배할래요 - 명절 이야기 노란우산 전통문화 그림책 4
김홍신.임영주 글, 조시내 그림 / 노란우산 / 2016년 9월

해마다 새해 달력을 보면, 명절이 언제쯤 있는지 살펴보게 된다. 그 때 추석은 넉넉한 계절에 가족들이 모이는 때이니만큼 잘 챙겨보게 된다. 아이들을 키우는 데 이런 명절에 대한 것을 알려주고 싶을 때가 있다. 그런 경우 이런 그림책 시리즈가 적절하겠다.

이 책은 김홍신 작가가 글을 쓴 그림책이다. 우리의 전통문화 그림책이니 아이들에게는 이 그림책을 보는 조상들의 지혜나 문화 등을 알 수 있는 기회가 된다.

전통문화를 그냥 설명으로만 이해하게 한다면 어렵다. 그런데 이렇게 그림책에서 이야기로 알게 하면 훨씬 이해가 쉽다. 이 그림책은 재미있는 이야기와 함께 전통문화 지식을 자연스럽게 전해주고 있다.

이야기는 정말 아이답게 시작한다. 누구나 그러했듯이 명절이면 세뱃돈을 받는 재미가 있다. 주인공이 설날에만 받던 세뱃돈을 추석에도 받고 싶다. 그 이유는 자신이 좋아하는 로봇을 사기 위해서다. 생각부터 재미있다. 사실 어렸을 때 이렇게 생각한 경험이 있을 것이다. 주인공 민우는 추석 날 아침 세배를 했지만 세뱃돈을 받을 수 없다. 추석에는 세배를 해도 세뱃돈이 없단다. 달님에게 소원을 비는 날이라고 한다. 실망한 민우는 보름달을 보며 소원을 빈다.

이야기를 읽다보면 추석에 대해서 자세히 알게 된다. 이야기 속에만 알게 되는 문화뿐만 아니다. 책을 다 읽고 나면 친절하게 맨 뒤 페이지에 더 자세히 설명되어 있는 추석에 대해 다시 읽어보면 된다.

재미있는 이야기도 읽고, 좋은 지식, 정보도 알게 하는 그림책이다.