호밀밭의 파수꾼 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 3
J. D. 샐린저 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 1998년 8월

이 유명한 책을 제대로 읽어본 적이 있었는지 스스로에게 물었다. 그런데 사실 없다. 누군가에게 들어서 알고 있는 내용이 전부이다. 그러니 제대로 읽어봐야겠다는 마음이 들었다.

이 소설은 청소년소설이라고 단정하기는 읽을 대상의 폭이 좁다고 생각된다. 왜냐하면 한 사람이 겪는 성장에 관한 이야기이기에 누구나 읽을 수 있기 때문이다. 마치 어른과 아이, 청소년 그 사이에 있는 것 같은 느낌이다. 또한 소개글에서 이 이야기 작가의 체험부분이 있다고 설명되어있다.

책의 이야기는 주인공이 경험한 3일 동안의 기록이다. 16살 홀든 콜필드는 크리스마스를 아름답게 보내고 있지만 여러 가지 일들로 학교에서 퇴학을 당한다. 그리고 집으로 가는 것이 아니라 사회를 벗어나고 싶어하는 마음을 가지게 된다. 콜필드는 변호사인 아버지와 작가인 형, 그리고 동생이 있는 가족 구성원의 한 사람이다. 이 정도면 그다지 어렵지 않은 가정환경이다. 하지만 주인공이 보고, 겪는 사회는 너무도 실망스런 모습이다. 콜필드는 그런 과정에서 더욱더 어른들의 곱지 않은 모습을 보고 겪게 되면서 정말 벗어나고 싶다. 그 길이 아이들에게 애정을 느껴 자신이 호밀밭에서 뛰어노는 아이들의 안전을 지켜주는 파수꾼이 되고 싶어 한다. 콜필드는 뉴욕을 벗어나 숲속으로 떠나려고 한다. 이 때 여동생 피비의 맑은 영혼을 느끼게 되고 자신을 지켜주는 것이 무엇임을 알고 집으로 돌아간다.

아이라고 하기에는 콜필드의 생각이 사뭇 간당간당하다. 그리고 어른이라고 하기에는 아직 성인들의 세계를 잘 모르는 것 같은 생각도 하게 된다. 그러나 콜필드가 본 아름답지 않은 성인들의 세계를 본 것은 그렇게까지 할 수 밖에 없는 부분도 이해할 수밖에 없다. 그 내용이 상상이기에 다행이라고도 생각된다.

청소년기는 많은 것들을 받아들이기에는 힘들기는 하다. 이미 성인이 된 우리도 그 시절을 떠올리면 힘든 시간을 겪어내었다는 것은 잘 안다. 그러므로 얼마나 힘든 시기를 이겨내야 하는지도 안다. 차근차근 읽어가면서 우리는 저 나이 즈음에 어떤 생각을 하고, 어떻게 이겨내었는지를 생각해보게 된다. 그러기에 이 책은 한번쯤 꼭 읽었으면 하는 책이다.