마음에 꽃을 심다 - 흰벌의 들꽃 탐행기
백승훈 지음, 장예령 캘리그래피 / 매직하우스 / 2020년 3월

봄이다. 이런 봄에는 꽃구경이 그립고, 좋다. 그런데 이런 저런 사정으로 꽃을 보지 못하는 경우에는 이런 책을 접하는 것이 좋겠다. 또한 외출에서 꽃을 보고 왔을 때 본 꽃이 너무 예쁜꽃을 보고 난 뒤 그 이름을 모를 경우 찾아보고자 할 때 이 책이 도움이 된다.

책을 보자 마자 일단 사진부터 본다. 어떤 꽃 사진이 있는지 살펴본다.

제법 묵직함을 가지고 있는 책은 꽃 사진이 한 가득이다.

이름을 가진 꽃들도 있지만 아직 이름을 모르는 경우도 있다. 들꽃이라고 다 이름이 없는 것은 아니겠지만 이렇게 책으로 그 이름을, 처음 만나는 들꽃들을 알아가는 것도 재미있다.

꽃 사진 옆에는 그에 관한 시를 실었다. 그리고 그 꽃에 관련된 이야기도 있다. 그것을 읽다보면 꽃 하나하나에도 사연이 많다는 생각이 든다.

작가는 꽃 하나하나에 자신의 이야기를 담고 있다. 꽃이 가진 사연뿐만 아니라 자신이 이꽃을 바라보는 것, 어디에서 잘 사는지도 말해준다.

봄이라 맨 처음 만나는 꽃이 역시 봄꽃들이다. 매화, 복사꽃, 살구꽃, 벚꽃, 목련 등이다.

책을 보다 보면 처음 보는 꽃들도 있지만, 이름 모르고 있었던 꽃의 이름도 알게 된다. 더불어 평소 좋아하던 꽃들도 새삼스럽게 보게 된다. 가장 좋아하는 꽃이 나오면, 반가운 마음이 든다. 가장 눈여겨 본 꽃이 무화과이다. 꽃이 없다고 알려졌지만 우리가 열매로 먹는 그것이 바로 꽃이요, 열매이다. 무화가 안에 핀 꽃을 보면 참 탐스럽다는 생각을 했다.

모란꽃을 보면 절로 웃음이 나온다. 그래서 함박꽃이다.

이팝나무 꽃이 밥꽃, 불두화 등의 만남도 새롭다. 산딸나무, 인동꽃도 예쁘다.

연꽃, 수련도 탐스럽다는 생각을 한다.

이렇게 꽃만 감상하는 것이 아니다. 꽃이 피기까지 얼마나 힘든 시간, 소중한 시간을 보내는지도 작가는 알려주려 한다.