고미담 고미답 : 설화와 신화 교과서에 나오는 우리 고전 새로 읽기 3
정진 지음, 김주경 그림 / 아주좋은날 / 2020년 1월

고전문학이라고 하면 모두가 어릴 적 다 읽었을 거라고 생각한다. 하지만 책 한 권을 잡고 읽다보면 정말 읽었었나를 생각해보게 된다. 그래서 고전은 두고두고 다시, 또 다시 읽어도 될 만큼의 새로움을 가지고 있다.

이 책이 시리즈라고 하는데, 접한 것은 처음이다. 설화, 신화를 다루었다고 했으니 기대감이 있었다. 책 속에는 토끼전, 심청전, 바리데기가 실려 있다.

일단 이 책을 펼치면 우리가 알고 있는 이야기의 전체를 읽을 수 있다. 그것도 새롭게 접하는 이야기라 반가울 수 있는데, 그 다음에 새로운 관점에서 이 이야기를 읽을 수 있는 부분이 있다. 주인공이나 이야기의 중요한 부분을 짚어간다. 늘 그렇다고 생각하고 넘어갈 수 있는 부분을 새로운 시각으로 바라보게 한다. 이것은 이 이야기가 만들어지고, 전해지기까지 변화하는 우리의 환경과 생각에 또 다른 생각을 묻는 것이 아닌가 여겨본다.

고전이 지니고 있는 이야기에서 새로운 해석을 해보고 있다는 점이 놀랍다. 이 시대의 새로운 문화라고 생각될 수 있어 좋다는 것이 첫 번째 생각이다. 그러나 이야기에 머물지 않고 관련된 정보도 실려 있다는 점도 새롭다. 일단 먼저 대화체로 시작된다. 이 대화체는 원래 이야기를 짚어가며, 그 다음 새롭게 생각해야 될 것들에 대해 질문의 형태로 되어있다. 어색하지 않게 그 다음 장을 접하도록 되어 있다. 특히 마음에 드는 부분이다.

이 책은 부록의 구석구석까지도 꼼꼼하게 읽어두면 좋겠다. 사실 고전은 우리가 듣거나, 읽어서 그 내용은 충분히 짐작된다. 하지만 그에 따른 배경지식과 새관점, 그리고 왜 그래야했는지를 묻는 것 등은 읽을수록 재미있다. 그리고 토론주제도 제시해주는데 그것마저도 흥미롭다.