제주 소년, 동백꽃 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래아이들 21
정복현 지음, 국은오 그림 / 책고래 / 2020년 1월

이 책을 읽기 전에는 이 이야기가 이렇게 깊이를 담고 있는지 몰랐었다. 단순히 동백이라는 아이의 이야기로만 짐작했다. 또 한편으로는 책 예고대로 김정희 이야기려니 했다. 하지만이 야기를 읽는 내내 그리 가볍게 읽을 것만으로 아니라는 생각을 했다. 차분하게 읽어 보았다.

이야기는 추사 김정희 선생님이 제주 유배 시절만난 한 소년과의 일을 이야기로 풀어내고 있는 동화이다. 김정희는 조선 시대 실학자이며 유명한 서화가이다. 제주에서 만난 동백이라는 아이에게는 정말 억울한 일이 생겼다.

어부인 아버지를 둔 동백이, 제사에 쓸 고기를 잡지만 그것을 군을 관리하는 조방장에게 줘야 하는 일이 생긴다. 하지만 아버지는 그것을 제사에 쓰기 위해 주지 않자 동백이 가족에게는 힘든 일이 벌어지고 만다. 가장이 된 동백이가 할 수 있는 일은 아무 일도 없었다. 그런 동백이에게 힘을 주고, 나름의 지혜를 준 추사 김정희였다. 뿐만 아니라 힘없고 가진 것 없는 어린 동백이를 여러 사람이 도와주는 일도 생긴다. 이를 못마땅하게 여긴 똥만이와 조방장이 동백이를 괴롭히고 위험하게 하지만 결국 백성들과 주변의 도움으로 위기를 이겨내게 된다.

주인공의 이름이 동백이다. 동백이란 꽃은 겨울에는 꽃을 피워내는 나무다. 그러니 그 힘든 시기를 잘 버티어주면 예쁜 꽃을 피우는 날이 오리라는 희망을 주는 나무이기도 하다. 그래서 이 동화의 주인공 이름이 동백이인 듯하다.

이 동화를 읽다보면 동백이가 이 힘든 일을 어찌 이겨내고, 버티어냈을까를 생각해보게 한다. 물론 주변의 도움도 분명히 있다. 하지만 그 모든 것을 이겨내고 헤쳐가기 위해 마음을 정말 단단하게 먹어야 함을 동백이를 통해 작가는 이야기하고자 했다. 또 한가 지는 동백이가 그림에 관심이 있고, 그림을 그리는 일은 또 다른 해결방법을 찾아내는 것이기도 했다.

동백이라는 이름과 동화가 잘 어우러진 이야기였다.