칼 비테의 자녀 교육법 (양장) - 200년간 변치 않는 자녀교육·영재교육의 바이블
칼 비테 지음, 김락준 옮김 / 베이직북스 / 2020년 1월

칼 비테의 자녀 교육법을 읽기 전에 칼 비테가 누구인지가 궁금했다. 왜냐하면 자녀교육에 대해서는 너무도 유명한 사람이라는 것은 알지만, 그가 가진 철학을 가지기 까지 누구의 영향을 받았는지도 궁금했다. 하지만 굳이 그렇게 찾아보지 않아도 이 책에서는 칼 비테가 14세 이전의 아들과 지냈던 교육과, 그의 아들이 그 교육을 받아들이는 것에 대해 자세히 설명하고 있었다. 그러기에 조금의 궁금증도 해결해주는 책이기도 했다.

사실 조기교육이라고 하면 왠지 어려울 것이라 여기기도 한다. 하지만 특별한 교육관을 가지고 하는 게 아니라는 것을 이 책을 보며 이해할 수 있다. 아이들이 지니고있는 그 아이만의 특성을 잘 알아주는 것부터도 시작이다. 칼 비테는 아들 칼 비테를 천재로 키웠다고 한다. 하지만 이러한 것에 너무 집중하지 않아도 되겠다. 이런 모습, 이런 과정을 우리는 객관적으로 보면서 우리 아이를 어떻게 바라봐주고 돌봐주어야 하는지를 살펴보면 된다.

아이들은 부모가 하는 교육을 받아들이기도 하지만, 너무 어렵거나 힘들다면 오히려 그것이 아이에게는 좋지 않은 영향이 된다. 그러니 다른 사람이 이미 진행했던 것들, 그 경험을 참고서로 삼으면 좋겠다.

이 책은 좀 쉽게 설명하면 칼 비테가 자신의 아들을 키우면서 경험한 교육을 체험의 형식, 일상 이야기를 통해 전해준다.

아이들을 키우다보면 이때는 어떻게 하면 좋을까를 고민한다. 이런 경우 누군가와 의논을 하고 싶을 때도 있다. 이 책이 그럴 때 보면 도움이 될 만하다. 칼 비테는 자신의 아이를 언제, 어떻게 키워내었는지는 그 과정을 보여준다. 특히 관심 있던 부분은 밑줄 그은 부분이다. 아이가 잘 자라기 위해서 가정은 어떤 곳이어야 하는지, 그리고 아이에게 어떤 환경이 되어주어야 하는지를 집중해서 읽었다.

목차만 보더라도 아이를 키운다는 것이 부모로써 얼마나 많은 공부와 노력을 해야 하는지도 알게 했다.