프린세스, 진짜 힘을 보여 줘!
비타 머로 지음, 훌리아 베레시아르투 그림, 김난령 옮김 / 을파소 / 2019년 8월

어릴 때 읽은 동화의 특징들 중에 공주들의 이야기가 그러했다. 공주같은 이미지, 공주처럼 등의 이야기였다. 무심히 읽은 동화 속 공주이지만 이렇게 성인이 되어서도 공주처럼 살면......

그런데 이런 공주이야기를 완전히 바꾸어 놓은 동화다. 그래서 읽는 내내 재미있다. 흥미롭다. 이렇게 생각하고, 움직일 수 있구나. 동화의 결말이 늘 행복하게 살았습니다라는 것에 한번쯤 의문을 가져볼 만했다.

이 동화는 일단 공주이야기이지만 기존에 읽었던 공주들의 모습을 찾아볼 수 없다. 전통적인 공주의 모습을 모두 버렸다. 예전의 공주는 누군가의 도움이나 누군가를 기다리거나 등의 모습이라면 이 책 속에 있는 공주에게서는 그런 모습이 없다. 오히려 더 주도적이고, 더 활발하고, 더 용감하다. 알고 있던 여성스러움(?)과 는 조금 거리가 있다.

이 책은 단순하게 그림책, 동화라고 아이들만 보는 책이 아니라고 해 두고 싶다. 왜냐하면 여러 가지 주제를 다루고 있다. 일단 공주를 괴롭히던 계모나 마녀들에 대해서도 그들의 입장에서 생각해보게 한다. 그들의 입장에서도 한번 생각해보면서 그들이 말하고자 하는 것도 있을 거라는 것이다. 나와 다른 입장, 나와 다른 생각을 하고 있는 것에 대해 어떻게 생각하는지 스스로에게 묻게 한다. 물론 기존에 알고 있던 마녀나 계모 등에 대해서도 다른 이야기가 있다.

공주의 외향적인 모습이나 성향 등에 대해서도 다르게 이야기한다. 스스로의 삶을 만들어가는 당당한 인물로 그려지고 있는 동화이다. 공주들이 용감하다. 기존에 가지고 있는 공주들의 삶과는 분명하게 다르다. 새로운 공주 이야기, 동화를 읽는 기분이 괜찮다.

이 동화가 가진 매력은 새롭게 보고, 다르게 생각해보는 것이다. 늘 그렇다고만 여겨 생각의 폭을 넓히지 않는 것보다, 이렇게 한번 생각해보는 것도 용기라고 생각한다.