십 대를 위한 동화 속 젠더 이야기 - 남자다움, 여자다움에 갇힌 나다움을 찾아 떠나는 동화 속 인문학 여행 십 대를 위한 인문학
정수임 지음 / 팜파스 / 2019년 3월

어릴 적부터 읽어온 동화가 있다. 누구나 한번쯤은 읽어봤을 이야기, 한번쯤은 들어봤을 이야기들이 있다. 그 친근한 동화는 늘 알고 있다고 여겼기에 그 내용에 있는 여러 의미들을 생각해보지 않았다. 그저 읽은 대로 그러려니, 재미, 흥미 때로는 교훈적인 이야기에만 머물렀다. 하지만 오늘날 이 전형적이고 그럴거라 믿었던 동화에는 또 다른 의미가 있음을 알려주고 있는 이야기를 읽게 된다.

십 대를 위한 동화 속 젠더 이야기제목부터가 뭔가 생각을 많이 하게 한다. 젠더, 양성평등, 페미니즘 등 이 어려운 용어에 대한 설명을 우리가 알고 있는 동화를 통해 설명해준다. 동화 속에는 잘못된 성의 고정관념에 대해 당당하게 이야기한다. ~라는 이유만으로 가진 권리를 가지지 못했던 이야기 속 주인공들, 현재는 이러한 것들에 대해 어떻게 생각하고 있는지도 묻는다. ~라서가 아니라 한 사람의 권리, 누구나 가질 수 있는 권리가 있음을 생각해보게 된다.

작가는 우리가 읽었던 동화 속에 아름다운 이야기에만 머물지 말라고 한다. 물론 읽으면 기분이 좋고, 미래를 꿈꾸고 이야기의 폭을 넓힐 수 있는 부분은 있다. 하지만 하나로만 바라보는 관점이 아니라 다양하게 생각하고 바라볼 수 있는 것도 있음을 이야기하고자 한다.

어릴 적부터 읽어온 동화 들은 과거의 시대와 문화를 그대로 반영한다. 그 시대가 말하고자 하는 것들은 강조하고 있음이 오히려 현재에 읽는 동화들과 어떤 거리감이 있는지 살펴보아야 한다.

이 책을 읽고 ?“라는 질문을 해 보기도 했다. 왜 그래야만 했을까? 왜 그랬을까? 로부터 시작하여 ’~다움이 얼마나 한 사람에게 성장에 영향을 미치는지도 알게 되었다.

무심히 읽었던 동화 속에 이런 의미를 찾아볼 수 있다는 것이 새롭다. 이렇게 새로움을 알게 되는 것이라 이 책 읽기를 잘했다는 생각이다.